
Существует мнение, что изменения в хориоидном сплетении и эпендиме часты: по П. П. Ерофееву — в 73,68 %, по Такахаши — до 98 %. При исследовании нашего материала поражение сосудистого сплетения и эпендимы наблюдалось более чем в 60% исследованных случаев. Хориоидиты и эпендиматиты возникают как в острой, так и в хронической стадии.
В сосудистом сплетении обнаруживаются различные стадии изменения — от умеренных инфильтратов до значительных пролиферативно-продуктивных изменений с наличием типичных бугорков: ворсинки изменены, набухшие и инфильтрированные.
Сосудистое сплетение
Сосудистое сплетение: набухание и инфильтрация эпителия ворсинок. Воспалительные изменения в сосудистом сплетении. Сосуды гиперемированы. Видны псаммоматозные тельца.
Множественные туберкулы в сосудистом сплетении
Набухание и инфильтрация эпителия ворсинок сосудистого сплетения
Очаги размягчения и кровоизлияния
в прилегающих стенках желудочка.
В хронических случаях с более длительным течением наряду с воспалительными изменениями обнаруживаются гигантские туберкулы. В прилегающих стенках III и боковых желудочков могут быть обнаружены типичные для туберкулезного менингита некротические очаги с размягчениями и кровоизлияниями.
Гранулярный эпендиматит боковых желудочков
Эпендиматит III желудочка
Воспалительные изменения субэпендимарных отделов.
Картина вентрикулита
Значительные изменения в эпендиме
и субэпендимарных отделах III желудочка.
Эпендиматит IV желудочка
Образование бугорков над эпендимой
и в субэпендимарных отделах.
При эпендиматите боковых, III и IV желудочков можно обнаружить либо обычный экссудат с типичным клеточным составом, либо изменения характера гранулярного эпендиматита. В остром, но чаще в подостром и хроническом периодах страдает и субэпендимарный слой.
Эпителий местами разрушен, местами отстает от стенки желудочка. Здесь обнаруживаются пролиферативные изменения и формирующиеся или уже сформировавшиеся милиарные бугорки с типичным строением.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию. В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются…
Патоморфологический процесс при туберкулезном менингите, леченном стрептомицином, характеризуется следующими чертами: значительным уменьшением или ликвидацией типичного для начальных фаз болезни экссудативного компонента; склонностью процесса к пролиферативно-продуктивным воспалительным изменениям, что соответствует и данным, полученным при лечении экспериментального туберкулеза стрептомицином (Юманс с сотрудниками); возможностью новых вспышек с отчетливыми инфильтративно-экссудативными чертами при уже закончившемся в месте основной локализации первоначальном…
На основании 330 секционных протоколов и свыше 100 гистопатологически исследованных случаев изменения, возникающие в различных отделах мозга в остром и хроническом периодах болезни, представляются и следующем виде. Вегетативные центры межуточного мозга Вегетативные центры межуточного мозга: 1 — columna fornicis; 2 — corpus callosum; 3 — ventriculus lateralis; 4 — putamen; 5 — globus pallidus; 6…
Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг. Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой…
Для туберкулезного менингита характерны как эндоваскулиты, так и эндартерииты, имеющие продуктивный характер. По мере прогрессирования процесса даже и в ранних стадиях мы наблюдали в районе туберкулезных очагов наряду с развивающимися периартериитами, нерифлебитами и эндартериитами и тотальную облитерацию сосудов. Стадии изменений сосудов Различные стадии изменений сосудов в очаге менингита, эндартериит, некроз стенок, различные стадии облитерации. Изменения…