Химиопрофилактика (Деятельное участие фельдшеров)

Деятельное участие фельдшеров в этой работе надо признать одним из важнейших факторов успеха всей борьбы с туберкулезом на селе. Прежде всего фельдшер должен хорошо наладить учет очагов туберкулезной инфекции и наметить подробный план оздоровительных мероприятий, проводимых в каждом очаге.

На всех туберкулезных больных и контактных фельдшер ведет «Индивидуальную карту амбулаторного больного», «Контрольную карту диспансерного наблюдения» и «Карту участковой медсестры противотуберкулезного диспансера», на очаги туберкулезной инфекции.

Одной из основных обязанностей фельдшера является контроль за правильностью проведения в очагах туберкулезной инфекции текущей дезинфекции, обучению больного режиму личной гигиены и контроль за его соблюдением.

Заключительная дезинфекция
должна проводиться, как правило, работниками дезинфекционного отдела районной СЭС, так как только в ней есть передвижные дезинфекционные камеры, необходимые для полноценной обработки очага.

Если мягкие вещи могут быть доставлены санитарным транспортом для обработки в стационарной камере, то организация и проведение заключительной дезинфекции могут быть возложены на дезинфекторов сельского врачебного участка.

Заключительную дезинфекцию в очаге как обязательное мероприятие необходимо проводить после того, как больной по какой-либо причине выбыл на срок более месяца, сменил место жительства или умер, а также перед выпиской новорожденного из родильного дома. Заявки в СЭС на заключительную дезинфекцию подаются районным диспансером или тубкабинетом. В журнале регистрации дезинфекционных работ отмечаются дата заявки и дата дезинфекции. Фельдшер должен согласовать с семьями бацилловыделителей удобный для всех срок плановой дезинфекции и сообщить его районному фтизиатру с тем, чтобы бригада дезинфекторов СЭС с передвижной камерой обработала за один приезд по возможности все туберкулезные очаги участка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее