Химиопрофилактика (Деятельное участие фельдшеров)

Деятельное участие фельдшеров в этой работе надо признать одним из важнейших факторов успеха всей борьбы с туберкулезом на селе. Прежде всего фельдшер должен хорошо наладить учет очагов туберкулезной инфекции и наметить подробный план оздоровительных мероприятий, проводимых в каждом очаге.

На всех туберкулезных больных и контактных фельдшер ведет «Индивидуальную карту амбулаторного больного», «Контрольную карту диспансерного наблюдения» и «Карту участковой медсестры противотуберкулезного диспансера», на очаги туберкулезной инфекции.

Одной из основных обязанностей фельдшера является контроль за правильностью проведения в очагах туберкулезной инфекции текущей дезинфекции, обучению больного режиму личной гигиены и контроль за его соблюдением.

Заключительная дезинфекция
должна проводиться, как правило, работниками дезинфекционного отдела районной СЭС, так как только в ней есть передвижные дезинфекционные камеры, необходимые для полноценной обработки очага.

Если мягкие вещи могут быть доставлены санитарным транспортом для обработки в стационарной камере, то организация и проведение заключительной дезинфекции могут быть возложены на дезинфекторов сельского врачебного участка.

Заключительную дезинфекцию в очаге как обязательное мероприятие необходимо проводить после того, как больной по какой-либо причине выбыл на срок более месяца, сменил место жительства или умер, а также перед выпиской новорожденного из родильного дома. Заявки в СЭС на заключительную дезинфекцию подаются районным диспансером или тубкабинетом. В журнале регистрации дезинфекционных работ отмечаются дата заявки и дата дезинфекции. Фельдшер должен согласовать с семьями бацилловыделителей удобный для всех срок плановой дезинфекции и сообщить его районному фтизиатру с тем, чтобы бригада дезинфекторов СЭС с передвижной камерой обработала за один приезд по возможности все туберкулезные очаги участка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.Если расстояния между…

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Популярное
Новое Прочее