Бронхолегочные поражения (Клинические проявления долевых, сегментарных процессов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Бронхолегочные поражения (Клинические проявления долевых, сегментарных процессов)

Клинические проявления долевых, сегментарных процессов, исходя из пестроты их морфологической картины, разнообразны. Они чаще развиваются у детей в возрасте до 1 года и подразделяются на ранние, т. е. выявленные одновременно с основным процессом, и поздние — развивающиеся уже на фоне имеющегося заболевания.

Развитию таких поражений может способствовать предшествующее респираторно-вирусное заболевание. Развитие долевого, сегментарного осложнения у некоторых больных не сопровождается резким изменением клинической картины; обращают на себя внимание лишь такие проявления интоксикации, как снижение аппетита, потеря массы тела, субфебрилитет.

При более тяжелом течении сегментарные осложнения могут сопровождаться стойкими симптомами интоксикации, постоянным субфебрилитетом, сухим кашлем.

При тяжелом течении долевых, сегментарных осложнений у ребенка обычно наблюдают длительные подъемы температуры, упорный сухой кашель, часто приступообразного характера, симптомы нарушения дыхания — экспираторный стридор. Физическое обследование при присоединении долевых, сегментарных осложнений в части случаев изменений не выявляет.

Над пораженным сегментом, долей может определяться укорочение перкуторного звука. Аускультативные изменения выражены в виде ослабленного, иногда жесткого дыхания.

При развитии полной непроходимости соответствующего бронха дыхательные шумы исчезают.

Присоединение пневмонического компонента сопровождается появлением влажных хрипов, крепитации.

При указанных осложнениях в ряде случаев можно отметить увеличение СОЭ, реже — лейкоцитоз со сдвигом в формуле влево. Рентгенологическая динамика долевых и сегментарных поражений зависит от состояния исходного процесса к началу лечения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее