Остеома (лабораторные данные)

Содержание фосфора и кальция в моче, а также фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови у детей с остеомой без отклонений от нормы. При гистологическом исследовании остеомы установлено, что этот вид новообразования мало отличается от зрелой здоровой кости, при этом имеет место груботрабекулярная структура кости с расположением в ней внутрикостных сосудов и гаверсовых каналов.

Губчатая остеома состоит из сети разных по толщине и форме костных балочек как примитивного строения, так и пластинчатых. Балочки окружены зоной остеобластов. Между балочками имеются прослойки остеоидной и фиброретикулярной ткани, что говорит о продолжающемся росте опухоли, пролиферации и костеобразовании. Компактная остеома в отличие от нормальной компактной кости лишена регулярной остеонной структуры.

В ней слабо выражены процессы перестройки кости. Лишь вокруг мелких сосудов можно обнаружить формирование костных пластин (Т. П. Виноградова). Дифференциация остеомы от других новообразований и прочих поражений скелета у детей может представить определенные трудности, на что справедливо указывают М. Л. Дмитриев и С. И. Бернштейн (1950).

Среди злокачественных, хотя и редко встречающихся опухолей следует назвать параоссальную саркому, которую также называют параоссальной остеомой из-за ее гистологического сходства с остеомой и мягкого для злокачественного новообразования течения, несмотря на плохой прогноз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее