Остеома (лабораторные данные)

Содержание фосфора и кальция в моче, а также фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови у детей с остеомой без отклонений от нормы. При гистологическом исследовании остеомы установлено, что этот вид новообразования мало отличается от зрелой здоровой кости, при этом имеет место груботрабекулярная структура кости с расположением в ней внутрикостных сосудов и гаверсовых каналов.

Губчатая остеома состоит из сети разных по толщине и форме костных балочек как примитивного строения, так и пластинчатых. Балочки окружены зоной остеобластов. Между балочками имеются прослойки остеоидной и фиброретикулярной ткани, что говорит о продолжающемся росте опухоли, пролиферации и костеобразовании. Компактная остеома в отличие от нормальной компактной кости лишена регулярной остеонной структуры.

В ней слабо выражены процессы перестройки кости. Лишь вокруг мелких сосудов можно обнаружить формирование костных пластин (Т. П. Виноградова). Дифференциация остеомы от других новообразований и прочих поражений скелета у детей может представить определенные трудности, на что справедливо указывают М. Л. Дмитриев и С. И. Бернштейн (1950).

Среди злокачественных, хотя и редко встречающихся опухолей следует назвать параоссальную саркому, которую также называют параоссальной остеомой из-за ее гистологического сходства с остеомой и мягкого для злокачественного новообразования течения, несмотря на плохой прогноз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее