Остеома (лабораторные данные)

Содержание фосфора и кальция в моче, а также фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови у детей с остеомой без отклонений от нормы. При гистологическом исследовании остеомы установлено, что этот вид новообразования мало отличается от зрелой здоровой кости, при этом имеет место груботрабекулярная структура кости с расположением в ней внутрикостных сосудов и гаверсовых каналов.

Губчатая остеома состоит из сети разных по толщине и форме костных балочек как примитивного строения, так и пластинчатых. Балочки окружены зоной остеобластов. Между балочками имеются прослойки остеоидной и фиброретикулярной ткани, что говорит о продолжающемся росте опухоли, пролиферации и костеобразовании. Компактная остеома в отличие от нормальной компактной кости лишена регулярной остеонной структуры.

В ней слабо выражены процессы перестройки кости. Лишь вокруг мелких сосудов можно обнаружить формирование костных пластин (Т. П. Виноградова). Дифференциация остеомы от других новообразований и прочих поражений скелета у детей может представить определенные трудности, на что справедливо указывают М. Л. Дмитриев и С. И. Бернштейн (1950).

Среди злокачественных, хотя и редко встречающихся опухолей следует назвать параоссальную саркому, которую также называют параоссальной остеомой из-за ее гистологического сходства с остеомой и мягкого для злокачественного новообразования течения, несмотря на плохой прогноз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее