Туберкулез кишечника (Клинические проявления)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кишечника (Клинические проявления)

Клинические проявления

Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника.

Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем характер ноющих, локализованных вокруг пупка и в правой подвздошной области.

Воли возникают чаще после еды или во время дефекации, нередко иррадиируют в эпигастральную область. У больных туберкулезом кишечника может появляться ощущение давления, тяжести и распираний в правой подвздошной области.

У некоторых больных болевой синдром может отсутствовать. Отмечаются и тошнота, отрыжка, плохой аппетит, метеоризм. Вследствие длительной интоксикации нередко отмечается нерегулярный стул, чаще — запоры либо чередование запора с поносом, реже — только понос.

Неустойчивость стула на фоне обычного питания, без погрешностей в диете, особенно у детей с гиперергическими реакциями на туберкулин, является важным диагностическим признаком туберкулеза кишечника.

У некоторых детей может быть повышение температуры от малой субфебрильной до высокой фебрильной, причем это повышение совпадает с обострением локального процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

Объективные локальные признаки туберкулеза почек, не являясь патогномоничными, наблюдаются лишь у 1/3 больных: болезненность при пальпации почечной области, пальпируемая почка, положительный симптом Пастернацкого. Возможны случаи бессимптомного «отключения» поликавернозной почки, когда она обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании органов брюшной полости по очагам кальцинации. Диагноз туберкулеза почек у детей и подростков формируется на основании данных анамнеза, результатов…

Очаги скрофулодермы локализуются на шее под нижней челюстью, в надключичной и подключичной областях, в подмышечных впадинах, на щеках, вокруг суставов, в паховых областях. Появляются отдельные плотные глубоко расположенные, овальные или округлые узлы, постепенно увеличивающиеся до размеров грецкого ореха и больше. Кожа над ними отечна, синюшно-красного цвета. Узлы спаиваются в мягкие, бугристые конгломераты, постепенно размягчаются и…

Туберкулиновые пробы у подавляющего большинства были положительными как проявление послевакцинной аллергии, но выявлялись в основном но внутрикожной пробе Манту с 2 или 5 ТЕ. Положительная проба Пирке была в 3,1 раза реже, чем у больных туберкулезом, и в 7,5 раза реже, чем у детей с БЦЖ-лимфаденитами. Следует отметить, что чаще всего в посевах гноя, полученного…

Клиника Туберкулезный процесс развивается в любом участке скелета ребенка. Наиболее часто наблюдаются поражения позвоночника (спондилит), крупных суставов — тазобедренного (коксит), коленного (гонит). Клиника заболевания представляется двумя группами симптомов. 1-я группа — общие проявления туберкулеза: изменение поведения ребенка, нарушение сна, аппетита, вечерние субфебрильные подъемы температуры, вегетативные расстройства; 2-я группа — местные, локальные проявления, обусловленные локализацией поражения….

Популярное
Новое Прочее