Туберкулез кишечника (Клиника туберкулезного мезаденита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кишечника (Клиника туберкулезного мезаденита)

Клиника туберкулезного мезаденита

Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов.

Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти всегда наблюдаются разнообразные диспепсические расстройства: снижение аппетита, периодически тошнота, рвота и неустойчивый стул — запоры сменяются поносами.

Возникновение этих симптомов связано с нервнорефлекторным воздействием воспаления на желудочно-кишечный тракт или с вовлечением в туберкулезный процесс брюшины. У детей нарушаются углеводный и жировой обмен и процессы всасывания, что приводит к значительному исхуданию детей.

При осмотре и пальпации выявляются вздутие живота, напряженность и болезненность в различных точках в зависимости от поражения соответствующих лимфатических узлов.

Причиной вздутия и напряженности живота является метеоризм, а иногда выпот в брюшную полость.

Пальпаторно выявляются болевые точки Штернберга: 1 — проецируется на брюшной стенке несколько выше точки Мак-Бурнея, 2 — располагается симметрично первой на брюшной стенке слева, отступя на 2 — 3 см от средней линии живота, 3 и 4 — отстоят на два поперечных пальца вправо и влево от пупка по линии, соединяющей гребешки подвздошных костей с пупком.

Иногда здесь пальпируются опухолевидные образования, которые представляют собой конгломераты спаянных между собой увеличенных лимфатических узлов и петель тонкой кишки. Важное диагностическое значение имеет симптом Клиина, при котором отмечается перемещение болевой точки влево при повороте больного на левый бок.

В положении на спине путем осторожной пальпации выявляют умеренную ригидность и болезненную точку, которая располагается на 4 см вправо и несколько ниже пупка, т. е. значительно выше и медиальнее точки Мак-Бурнея. Левая половина живота в это время к пальпации совершенно не чувствительна. Затем пациенту предлагают лечь на левый бок и лежать так около 1 мин.

При пальпации в этом положении обнаруживается смещение чувствительной зоны влево от пупка. Боль в правой половине живота отсутствует. После этого пациенту предлагают лечь на правый бок. Через некоторое время болезненный участок слева исчезает и появляется справа. В этом положении боль гораздо сильнее, чем на спине.

Иногда отмечается болезненность вокруг пупка при пальпации — симптом Мак-Фендена.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулезный процесс в органах брюшной полости чаще всего локализуется в кишечнике, брюшине и брыжеечных лимфатических узлах. У большинства больных туберкулез органов брюшной полости развивается вследствие лимфогематогенной диссеминаций из первичного очага, поэтому изолированное поражение какого-либо одного органа бывает исключительно редко. Как правило, эти анатомически тесно связанные образования вовлекаются в процесс почти одновременно. Однако в клинической картине…

Диагностика Основополагающим в диагностике костно-суставного туберкулеза является уточненный эпидемиологический анамнез ребенка: сроки первичной вакцинации и последующих ревакцинаций БЦЖ, особенности течения поствакцинального периода; установление факта заражения, степень контакта с туберкулезными больными; характер и динамика туберкулиновых проб, особенно их нарастание, «вираж»; выявление и уточнение прочих органных туберкулезных поражений и степени их активности, уточнение степени туберкулезной инфицированности. Иными…

При нефротуберкулезе в активной стадии положительными выпадают две или три реакции; при неактивном процессе серологические реакции остаются отрицательными. Суммарная функция почек определяется по пробам Зимницкого, Реберга — Тареева, по показателям уровня остаточного азота, мочевины, электролитов крови. Все они при ранних формах заболевания остаются нормальными. Лишь при деструктивных формах туберкулеза почек с проявлениями хронической почечной недостаточности…

Язвы болезненны, склонны к периферическому росту и углублению дна, иногда достигают размеров 20-копеечной монеты, имеют неровные, подрытые, тестоватой консистенции края, зернистое, кровоточащее дно, серозно-гнойное отделяемое, содержащее большое количество микобактерии туберкулеза, легко выявляемых при микроскопическом исследовании. Язвенный процесс имеет торпидное течение, нередко осложняется вторичной инфекцией, лимфангитами, возможно развитие вегетации, фагеденизма. Диагноз ставится на основании локализации у…

Гистологически процесс на начальных этапах характеризуется ретикулярной гиперплазией лимфатических узлов, а в дальнейшем формированием очагов нагноения («a6s-сцедирующий ретикулярный лимфаденит») — микроабсцессов, которые при микроскопии нередко принимаются за туберкулезные бугорки с участками творожистого некроза [Талантов В. А., Буткарев И. П., 1985]. При постановке диагноза фелиноза и отличия его от туберкулеза периферических лимфоузлов имеют значение эпиданамнез, туберкулиновые…

Популярное
Новое Прочее