Туберкулез кишечника (Клиника туберкулезного мезаденита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кишечника (Клиника туберкулезного мезаденита)

Клиника туберкулезного мезаденита

Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов.

Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти всегда наблюдаются разнообразные диспепсические расстройства: снижение аппетита, периодически тошнота, рвота и неустойчивый стул — запоры сменяются поносами.

Возникновение этих симптомов связано с нервнорефлекторным воздействием воспаления на желудочно-кишечный тракт или с вовлечением в туберкулезный процесс брюшины. У детей нарушаются углеводный и жировой обмен и процессы всасывания, что приводит к значительному исхуданию детей.

При осмотре и пальпации выявляются вздутие живота, напряженность и болезненность в различных точках в зависимости от поражения соответствующих лимфатических узлов.

Причиной вздутия и напряженности живота является метеоризм, а иногда выпот в брюшную полость.

Пальпаторно выявляются болевые точки Штернберга: 1 — проецируется на брюшной стенке несколько выше точки Мак-Бурнея, 2 — располагается симметрично первой на брюшной стенке слева, отступя на 2 — 3 см от средней линии живота, 3 и 4 — отстоят на два поперечных пальца вправо и влево от пупка по линии, соединяющей гребешки подвздошных костей с пупком.

Иногда здесь пальпируются опухолевидные образования, которые представляют собой конгломераты спаянных между собой увеличенных лимфатических узлов и петель тонкой кишки. Важное диагностическое значение имеет симптом Клиина, при котором отмечается перемещение болевой точки влево при повороте больного на левый бок.

В положении на спине путем осторожной пальпации выявляют умеренную ригидность и болезненную точку, которая располагается на 4 см вправо и несколько ниже пупка, т. е. значительно выше и медиальнее точки Мак-Бурнея. Левая половина живота в это время к пальпации совершенно не чувствительна. Затем пациенту предлагают лечь на левый бок и лежать так около 1 мин.

При пальпации в этом положении обнаруживается смещение чувствительной зоны влево от пупка. Боль в правой половине живота отсутствует. После этого пациенту предлагают лечь на правый бок. Через некоторое время болезненный участок слева исчезает и появляется справа. В этом положении боль гораздо сильнее, чем на спине.

Иногда отмечается болезненность вокруг пупка при пальпации — симптом Мак-Фендена.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее