Туберкулез кишечника (Клиника туберкулезного мезаденита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кишечника (Клиника туберкулезного мезаденита)

Клиника туберкулезного мезаденита

Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов.

Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти всегда наблюдаются разнообразные диспепсические расстройства: снижение аппетита, периодически тошнота, рвота и неустойчивый стул — запоры сменяются поносами.

Возникновение этих симптомов связано с нервнорефлекторным воздействием воспаления на желудочно-кишечный тракт или с вовлечением в туберкулезный процесс брюшины. У детей нарушаются углеводный и жировой обмен и процессы всасывания, что приводит к значительному исхуданию детей.

При осмотре и пальпации выявляются вздутие живота, напряженность и болезненность в различных точках в зависимости от поражения соответствующих лимфатических узлов.

Причиной вздутия и напряженности живота является метеоризм, а иногда выпот в брюшную полость.

Пальпаторно выявляются болевые точки Штернберга: 1 — проецируется на брюшной стенке несколько выше точки Мак-Бурнея, 2 — располагается симметрично первой на брюшной стенке слева, отступя на 2 — 3 см от средней линии живота, 3 и 4 — отстоят на два поперечных пальца вправо и влево от пупка по линии, соединяющей гребешки подвздошных костей с пупком.

Иногда здесь пальпируются опухолевидные образования, которые представляют собой конгломераты спаянных между собой увеличенных лимфатических узлов и петель тонкой кишки. Важное диагностическое значение имеет симптом Клиина, при котором отмечается перемещение болевой точки влево при повороте больного на левый бок.

В положении на спине путем осторожной пальпации выявляют умеренную ригидность и болезненную точку, которая располагается на 4 см вправо и несколько ниже пупка, т. е. значительно выше и медиальнее точки Мак-Бурнея. Левая половина живота в это время к пальпации совершенно не чувствительна. Затем пациенту предлагают лечь на левый бок и лежать так около 1 мин.

При пальпации в этом положении обнаруживается смещение чувствительной зоны влево от пупка. Боль в правой половине живота отсутствует. После этого пациенту предлагают лечь на правый бок. Через некоторое время болезненный участок слева исчезает и появляется справа. В этом положении боль гораздо сильнее, чем на спине.

Иногда отмечается болезненность вокруг пупка при пальпации — симптом Мак-Фендена.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Основные рентгенологические признаки туберкулезного поражения кости: ранние трофические изменения костной ткани — остеопороз, атрофия кости; они выявляются при сравнительной оценке рентгенограмм симметричных отделов скелета; изменения величины суставной щели, межпозвоночных пространств: расширение на ранней стадии процесса, сужение вплоть до исчезновения при последующем его развитии; очаговый характер первичной костной деструкции: деструктивный очаг овальной или округлой формы располагается…

Рентгенодиагностика Исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевых путей. Обязательна предварительная подготовка больного: накануне вечером и за 2 … 3 ч до исследования — очистительная клизма; утром — легкий завтрак: чай, кусок булки детям младшего возраста; дети старшего возраста и подростки обследуются натощак. На обзорной рентгенограмме можно выявить очаги кальцинации в паренхиме почек, лимфатических узлах, в…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин. Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области…

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны. Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов…

Популярное
Новое Прочее