Туберкулез костей и суставов (Общая продолжительность лечения)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез костей и суставов (Общая продолжительность лечения)

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса.

У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные аппараты, приспособления, шины, повязки; физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.

Завершает лечение, как правило, санаторный курс, основная цель которого — восстановить полностью функцию пораженного отдела скелета, подготовить больного к нормальному образу жизни в семье.

Диспансерное наблюдение детей и подростков, оперированных по поводу костно-суставного туберкулеза, продолжается не менее 5 лет. В неактивную группу учета их переводят при отсутствии обострения уже через 2 года после операции, а снимают с учета — через 5 и более лет в зависимости от степени восстановления функции сустава, позвоночника, степени выраженности сопутствующих деформаций.

В период диспансерного наблюдения обязательным является проведение курсов сезонной химиотерапии двумя препаратами два раза в год.

Современное хирургическое лечение детей и подростков с костно-суставным туберкулезом обеспечивает высокий уровень излечения — свыше 90 %, сокращает сроки лечения почти в 1,5 … 2 раза по сравнению с ранее применявшимся консервативным методом, а также благоприятно влияет на последующее физическое развитие ребенка, снижая тяжесть сопутствующих деформаций почти у 80 % оперированных детей [Милованова Е. М., Коваленко К. Н., 1977, 1983].

Высокой эффективностью отличается хирургическое лечение детей младшего возраста.

Своевременное, раннее удаление костнотуберкулезного очага, костно-пластическое восстановление формы и функции сустава или позвоночника не только избавляют ребенка от заболевания, но и предупреждают появление в будущем каких-либо деформаций и трофических нарушений.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

Рентгенодиагностика Исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевых путей. Обязательна предварительная подготовка больного: накануне вечером и за 2 … 3 ч до исследования — очистительная клизма; утром — легкий завтрак: чай, кусок булки детям младшего возраста; дети старшего возраста и подростки обследуются натощак. На обзорной рентгенограмме можно выявить очаги кальцинации в паренхиме почек, лимфатических узлах, в…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин. Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области…

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны. Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее