Туберкулез костей и суставов (Общая продолжительность лечения)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез костей и суставов (Общая продолжительность лечения)

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса.

У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные аппараты, приспособления, шины, повязки; физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.

Завершает лечение, как правило, санаторный курс, основная цель которого — восстановить полностью функцию пораженного отдела скелета, подготовить больного к нормальному образу жизни в семье.

Диспансерное наблюдение детей и подростков, оперированных по поводу костно-суставного туберкулеза, продолжается не менее 5 лет. В неактивную группу учета их переводят при отсутствии обострения уже через 2 года после операции, а снимают с учета — через 5 и более лет в зависимости от степени восстановления функции сустава, позвоночника, степени выраженности сопутствующих деформаций.

В период диспансерного наблюдения обязательным является проведение курсов сезонной химиотерапии двумя препаратами два раза в год.

Современное хирургическое лечение детей и подростков с костно-суставным туберкулезом обеспечивает высокий уровень излечения — свыше 90 %, сокращает сроки лечения почти в 1,5 … 2 раза по сравнению с ранее применявшимся консервативным методом, а также благоприятно влияет на последующее физическое развитие ребенка, снижая тяжесть сопутствующих деформаций почти у 80 % оперированных детей [Милованова Е. М., Коваленко К. Н., 1977, 1983].

Высокой эффективностью отличается хирургическое лечение детей младшего возраста.

Своевременное, раннее удаление костнотуберкулезного очага, костно-пластическое восстановление формы и функции сустава или позвоночника не только избавляют ребенка от заболевания, но и предупреждают появление в будущем каких-либо деформаций и трофических нарушений.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее