Туберкулез костей и суставов (Общая продолжительность лечения)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез костей и суставов (Общая продолжительность лечения)

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса.

У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные аппараты, приспособления, шины, повязки; физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.

Завершает лечение, как правило, санаторный курс, основная цель которого — восстановить полностью функцию пораженного отдела скелета, подготовить больного к нормальному образу жизни в семье.

Диспансерное наблюдение детей и подростков, оперированных по поводу костно-суставного туберкулеза, продолжается не менее 5 лет. В неактивную группу учета их переводят при отсутствии обострения уже через 2 года после операции, а снимают с учета — через 5 и более лет в зависимости от степени восстановления функции сустава, позвоночника, степени выраженности сопутствующих деформаций.

В период диспансерного наблюдения обязательным является проведение курсов сезонной химиотерапии двумя препаратами два раза в год.

Современное хирургическое лечение детей и подростков с костно-суставным туберкулезом обеспечивает высокий уровень излечения — свыше 90 %, сокращает сроки лечения почти в 1,5 … 2 раза по сравнению с ранее применявшимся консервативным методом, а также благоприятно влияет на последующее физическое развитие ребенка, снижая тяжесть сопутствующих деформаций почти у 80 % оперированных детей [Милованова Е. М., Коваленко К. Н., 1977, 1983].

Высокой эффективностью отличается хирургическое лечение детей младшего возраста.

Своевременное, раннее удаление костнотуберкулезного очага, костно-пластическое восстановление формы и функции сустава или позвоночника не только избавляют ребенка от заболевания, но и предупреждают появление в будущем каких-либо деформаций и трофических нарушений.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее