Туберкулез костей и суставов (Общая продолжительность лечения)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез костей и суставов (Общая продолжительность лечения)

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса.

У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные аппараты, приспособления, шины, повязки; физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.

Завершает лечение, как правило, санаторный курс, основная цель которого — восстановить полностью функцию пораженного отдела скелета, подготовить больного к нормальному образу жизни в семье.

Диспансерное наблюдение детей и подростков, оперированных по поводу костно-суставного туберкулеза, продолжается не менее 5 лет. В неактивную группу учета их переводят при отсутствии обострения уже через 2 года после операции, а снимают с учета — через 5 и более лет в зависимости от степени восстановления функции сустава, позвоночника, степени выраженности сопутствующих деформаций.

В период диспансерного наблюдения обязательным является проведение курсов сезонной химиотерапии двумя препаратами два раза в год.

Современное хирургическое лечение детей и подростков с костно-суставным туберкулезом обеспечивает высокий уровень излечения — свыше 90 %, сокращает сроки лечения почти в 1,5 … 2 раза по сравнению с ранее применявшимся консервативным методом, а также благоприятно влияет на последующее физическое развитие ребенка, снижая тяжесть сопутствующих деформаций почти у 80 % оперированных детей [Милованова Е. М., Коваленко К. Н., 1977, 1983].

Высокой эффективностью отличается хирургическое лечение детей младшего возраста.

Своевременное, раннее удаление костнотуберкулезного очага, костно-пластическое восстановление формы и функции сустава или позвоночника не только избавляют ребенка от заболевания, но и предупреждают появление в будущем каких-либо деформаций и трофических нарушений.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики туберкулезного мезаденита предложен метод прямой лимфографии. В лимфатические сосуды стопы вводится 1 мл контрастного вещества — йодолипола. Через 20 — 30 мин и затем через 24 ч выполняется рентгенограмма. Ведущие лимфографические признаки туберкулеза абдоминальных лимфатических узлов у детей: увеличение тени паховых, подвздошных лимфатических узлов как симптом гиперплазии их; краевые и центральные дефекты наполнения…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним. Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка. Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от…

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких. При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции…

Туберкулезный перифлебит сетчатки (рецидивирующее юношеское кровоизлияние в стекловидное тело) относится к числу тяжелейших заболеваний, нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Развивается путем прямого перехода воспаления из хориоидальных очагов. На глазном дне на фоне симптомов перифлебита видны характерные туберкулезные очаги. Туберкулезная отслойка сетчатки имеет двоякий патогенез. В одних случаях она является результатом дислокации сетчатки в…

Популярное
Новое Прочее