Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо резецированной большеберцовой кости (операции Гана, Гана — Пуарье).

Проведена аутопластика лишь у 25 больных, что говорит об ограниченности ее применения у детей и особых показаниях. Кроме замещения дефекта кости после резекции какими-либо материалами, существует методика вываривания резецированного пораженного опухолевого участка кости с последующим вставлением его на место дефекта.

О 4 случаях лечения взрослых больных со злокачественными опухолями костей по такому способу сообщил болгарский ортопед И. Икономов (1957). В нашей стране в 1932 г. ее применил Р. Р. Вреден. Приобретаем опыт в этой методике и мы (5 операций). Максимальный срок пролонгирования жизни после лечения остеогенной саркомы большеберцовой кости вывариванием в наших наблюдениях был 4,5 года.


Остеогенная саркома большеберцовой кости у мальчика 9 лет

До лечения

После вываривания по Вредену — Икономову и фиксации участка интрамедуллярным гомотрансплантатом

Спустя 4,5 года


В отдельных случаях за резекцией кости может не следовать замещение дефекта, а возможен остеосинтез образовавшихся опилов кости с заведомым укорочением конечности.

Такая операция предложена Sauerbruch и повторена болгарским ортопедом И. Икономовым (1957, 1959) при резекции нижнего конца бедренной кости: голень поворачивали на 180° и соединяли с бедром. Авторы отмечали удобство протезирования такой конечности и преимущества подобной операции перед ампутацией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Популярное
Новое Прочее