Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо резецированной большеберцовой кости (операции Гана, Гана — Пуарье).

Проведена аутопластика лишь у 25 больных, что говорит об ограниченности ее применения у детей и особых показаниях. Кроме замещения дефекта кости после резекции какими-либо материалами, существует методика вываривания резецированного пораженного опухолевого участка кости с последующим вставлением его на место дефекта.

О 4 случаях лечения взрослых больных со злокачественными опухолями костей по такому способу сообщил болгарский ортопед И. Икономов (1957). В нашей стране в 1932 г. ее применил Р. Р. Вреден. Приобретаем опыт в этой методике и мы (5 операций). Максимальный срок пролонгирования жизни после лечения остеогенной саркомы большеберцовой кости вывариванием в наших наблюдениях был 4,5 года.


Остеогенная саркома большеберцовой кости у мальчика 9 лет

До лечения

После вываривания по Вредену — Икономову и фиксации участка интрамедуллярным гомотрансплантатом

Спустя 4,5 года


В отдельных случаях за резекцией кости может не следовать замещение дефекта, а возможен остеосинтез образовавшихся опилов кости с заведомым укорочением конечности.

Такая операция предложена Sauerbruch и повторена болгарским ортопедом И. Икономовым (1957, 1959) при резекции нижнего конца бедренной кости: голень поворачивали на 180° и соединяли с бедром. Авторы отмечали удобство протезирования такой конечности и преимущества подобной операции перед ампутацией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Популярное
Новое Прочее