Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо резецированной большеберцовой кости (операции Гана, Гана — Пуарье).

Проведена аутопластика лишь у 25 больных, что говорит об ограниченности ее применения у детей и особых показаниях. Кроме замещения дефекта кости после резекции какими-либо материалами, существует методика вываривания резецированного пораженного опухолевого участка кости с последующим вставлением его на место дефекта.

О 4 случаях лечения взрослых больных со злокачественными опухолями костей по такому способу сообщил болгарский ортопед И. Икономов (1957). В нашей стране в 1932 г. ее применил Р. Р. Вреден. Приобретаем опыт в этой методике и мы (5 операций). Максимальный срок пролонгирования жизни после лечения остеогенной саркомы большеберцовой кости вывариванием в наших наблюдениях был 4,5 года.


Остеогенная саркома большеберцовой кости у мальчика 9 лет

До лечения

После вываривания по Вредену — Икономову и фиксации участка интрамедуллярным гомотрансплантатом

Спустя 4,5 года


В отдельных случаях за резекцией кости может не следовать замещение дефекта, а возможен остеосинтез образовавшихся опилов кости с заведомым укорочением конечности.

Такая операция предложена Sauerbruch и повторена болгарским ортопедом И. Икономовым (1957, 1959) при резекции нижнего конца бедренной кости: голень поворачивали на 180° и соединяли с бедром. Авторы отмечали удобство протезирования такой конечности и преимущества подобной операции перед ампутацией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Популярное
Новое Прочее