Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо резецированной большеберцовой кости (операции Гана, Гана — Пуарье).

Проведена аутопластика лишь у 25 больных, что говорит об ограниченности ее применения у детей и особых показаниях. Кроме замещения дефекта кости после резекции какими-либо материалами, существует методика вываривания резецированного пораженного опухолевого участка кости с последующим вставлением его на место дефекта.

О 4 случаях лечения взрослых больных со злокачественными опухолями костей по такому способу сообщил болгарский ортопед И. Икономов (1957). В нашей стране в 1932 г. ее применил Р. Р. Вреден. Приобретаем опыт в этой методике и мы (5 операций). Максимальный срок пролонгирования жизни после лечения остеогенной саркомы большеберцовой кости вывариванием в наших наблюдениях был 4,5 года.


Остеогенная саркома большеберцовой кости у мальчика 9 лет

До лечения

После вываривания по Вредену — Икономову и фиксации участка интрамедуллярным гомотрансплантатом

Спустя 4,5 года


В отдельных случаях за резекцией кости может не следовать замещение дефекта, а возможен остеосинтез образовавшихся опилов кости с заведомым укорочением конечности.

Такая операция предложена Sauerbruch и повторена болгарским ортопедом И. Икономовым (1957, 1959) при резекции нижнего конца бедренной кости: голень поворачивали на 180° и соединяли с бедром. Авторы отмечали удобство протезирования такой конечности и преимущества подобной операции перед ампутацией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Популярное
Новое Прочее