Качественная и количественная характеристика физиологических показателей

Заслуживает большого внимания качественная и количественная характеристика физиологических показателей, входящих в комплекс критерия пригодности (непригодности).

У способных учащихся и талантливых полировщиков четко проявляется взаимосвязь коры и подкорковых образований головного мозга как при воздействии раздражителей первой, так и второй сигнальных систем, тогда как у профессионально непригодных эта возможность не проявляется.

Заслуживает особого внимания и тот факт, что у заболевших рабочих показатели всего комплекса физиологических функций значительно изменяются в худшую сторону и приближаются к показателям профессионально непригодных.

Этот факт указывает на то, что к этим функциям профессия предъявляет очень большие требования и показатели их по праву свидетельствуют о наличии или отсутствии соответствия между физиологическими возможностями организма и требованиями, предъявляемыми к нему профессией.

Это также дает основание предполагать, что устойчивость организма к вибрационной болезни во многом зависит от типа нервной системы. В случае подтверждения этого представится возможность предвидеть не только профессиональную пригодность, в чем уже нет сомнения, но и устойчивость к вибрационной болезни.

При практическом решении вопроса о профессиональной пригодности здоровых и имеющих отклонения в состоянии здоровья подростков. Возникает вопрос, врачи каких специальностей практически участвуют в выявлении профессиональной пригодности подростков и в какие периоды их жизни.

Соответственно важности и трудности поставленного на разрешение вопроса в его решении принимают участие большое количество врачей различных специальностей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Профессионально непригодные подростки не способны образовать такой условный рефлекс, в котором была бы отражена вся действительность, связанная со сборкой, у них образуется условный рефлекс, правильно отражающий всю действительность лишь в той части, в которой отсутствуют движения большой скорости (0,4—1,5 секунды). Движения, производящиеся мастером со скоростью 0,4—1,5 секунды, не могут войти в рабочий стереотип при обучении,…

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее