Перевязка пуповины

Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции.

Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При оставлении меньшего по размерам остатка пуповины он скорее мумифицируется (смотрите рисунок ниже).


Перевязка и пересечение пуповины

Перевязка и пересечение пуповины


Вторая перевязка накладывается на 2 поперечных пальца ближе к плаценте. Пуповину между лигатурами обтирают 95° спиртом или 5% раствором йода и перерезают стерильными ножницами. Место разреза пуповины смазывают йодом, весь остаток пуповины обмывают 95° спиртом и накладывают на него сухую стерильную повязку. После этого ребенка заворачивают в теплые пеленки.

Уход за остатком пуповины

На пуповинный остаток накладывают грушевидную повязку, предложенную А. И. Чистяковой. Эта повязка состоит из двух квадратных марлевых салфеток размером 10 X 10 или 12 X 12 см. Одну из них накладывают непосредственно на пуповину, а другую складывают треугольником и завязывают узлом (в виде косынки) на границе между пупочным кольцом и пуповинным остатком. Узел туго затягивают, кожу не захватывают. Повязку снимает на 5-й день лечащий врач, который осматривает пуповинный остаток и накладывает вновь такую же стерильную повязку. После отпадения пуповинного остатка пупочная ранка сецернирует: ее лучше всего прижечь 5% раствором марганцевокислого калия и в последующем присыпать стрептоцидом (белым); ранка остается открытой.

Всё больше внедряется метод открытого ведения пуповинного остатка, предложенный проф. А. А. Выдриным (Минск). Надо полагать, что этот метод при правильной организации ухода, правильном обеспложивании детского белья и т. д. войдет со временем в практику работы родовспомогательных учреждений, так как он подкупает своей безопасностью, простотой и доступностью.

В последнее время применяют накладывание металлических скобок по методу Роговина, без накладывания грушевидной повязки по А. И. Чистяковой. Пуповинный остаток при этом отпадает на 4—5 день. Никаких осложнений этот метод не вызывает.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее