Почесуха Гебры (Успокоение зуда)

Зуд успокаивается также применением уксуса. В полчашки воды наливают «толовую ложку уксуса. Кожу хорошо смазывают и, еще влажную, обильно припудривают. Эту процедуру производят перед сном: она успокаивает ребенка и позволяет ему хорошо уснуть.

Еще лучше задерживается на коже и действует успокаивающе не только на зуд, но и в отношении возможного общего раздражения (экзематизация, дерматит) следующая комбинация:

  • Zinci oxydati 20,0;
  • Spiritus Vini 700.

MDS. Наружное. Перед употреблением взбалтывать.

К этой основной форме можно добавлять все известные противозудные медикаменты. К той же комбинации в случае надобности (начинающийся пиодермит) можно добавить различные антисептики и серу (5%).

Общеуспокаивающее и противовоспалительное действие на кожу оказывают также и ванны, о которых речь шла выше.

Антисептические средства

При возникшем пиодермите наружное лечение направляется, главным образом, против него всеми средствами, которые будут изложены при рассмотрении пиодермитов.

В особенно тяжелых и не поддающихся лечению случаях строфулюса необходимо поместить ребенка в больницу. Нередко при этом строфулюс исчезает в течение нескольких дней в результате изменения обстановки, питания, контроля за лечением и режима.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее