Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Терапия стероидными гормонами)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Терапия стероидными гормонами)

В последние годы появились указания, что терапия стероидными гормонами может отрицательно влиять на сосуды, способствуя развитию генерализованного ревматоидного васкулита (Kemper, Baggenstoss, Slocumb, 1957, и др.). Считают, что этому способствует внезапная отмена гормональной терапии.

Некоторые предполагают своеобразное сенсибилизирующее влияние гормонов на сосудистую стенку, которая становится особенно чувствительной к отложению на ней комплекса антиген — атитело (Lambert, 1965).

М. Г. Астапенко на основании большого опыта лечения стероидными гормонами неоднократно указывает на отрицательное их влияние на течение васкулитов и амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом.

Еще недавно полагали, что при ревматоидном артрите сердце не вовлекается в процесс; все клинически и секционно установленные пороки сердца у больных ревматоидным артритом относили за счет сочетания последнего с ревматической инфекцией. На современном этапе это положение значительно поколеблено.

Патоморфологическими и клиническими исследованиями (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963; М. Г. Астапенко, Н. Н. Грицман и др., 1966; Sokoloff, 1953; Clark, Kulka, Bauer, 1957, и др.) установлено, что ревматоидный артрит может сам по себе вызывать изменения во всех трех оболочках сердца.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Популярное
Новое Прочее