Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Терапия стероидными гормонами)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Терапия стероидными гормонами)

В последние годы появились указания, что терапия стероидными гормонами может отрицательно влиять на сосуды, способствуя развитию генерализованного ревматоидного васкулита (Kemper, Baggenstoss, Slocumb, 1957, и др.). Считают, что этому способствует внезапная отмена гормональной терапии.

Некоторые предполагают своеобразное сенсибилизирующее влияние гормонов на сосудистую стенку, которая становится особенно чувствительной к отложению на ней комплекса антиген — атитело (Lambert, 1965).

М. Г. Астапенко на основании большого опыта лечения стероидными гормонами неоднократно указывает на отрицательное их влияние на течение васкулитов и амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом.

Еще недавно полагали, что при ревматоидном артрите сердце не вовлекается в процесс; все клинически и секционно установленные пороки сердца у больных ревматоидным артритом относили за счет сочетания последнего с ревматической инфекцией. На современном этапе это положение значительно поколеблено.

Патоморфологическими и клиническими исследованиями (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963; М. Г. Астапенко, Н. Н. Грицман и др., 1966; Sokoloff, 1953; Clark, Kulka, Bauer, 1957, и др.) установлено, что ревматоидный артрит может сам по себе вызывать изменения во всех трех оболочках сердца.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

Популярное
Новое Прочее