Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Терапия стероидными гормонами)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Терапия стероидными гормонами)

В последние годы появились указания, что терапия стероидными гормонами может отрицательно влиять на сосуды, способствуя развитию генерализованного ревматоидного васкулита (Kemper, Baggenstoss, Slocumb, 1957, и др.). Считают, что этому способствует внезапная отмена гормональной терапии.

Некоторые предполагают своеобразное сенсибилизирующее влияние гормонов на сосудистую стенку, которая становится особенно чувствительной к отложению на ней комплекса антиген — атитело (Lambert, 1965).

М. Г. Астапенко на основании большого опыта лечения стероидными гормонами неоднократно указывает на отрицательное их влияние на течение васкулитов и амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом.

Еще недавно полагали, что при ревматоидном артрите сердце не вовлекается в процесс; все клинически и секционно установленные пороки сердца у больных ревматоидным артритом относили за счет сочетания последнего с ревматической инфекцией. На современном этапе это положение значительно поколеблено.

Патоморфологическими и клиническими исследованиями (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963; М. Г. Астапенко, Н. Н. Грицман и др., 1966; Sokoloff, 1953; Clark, Kulka, Bauer, 1957, и др.) установлено, что ревматоидный артрит может сам по себе вызывать изменения во всех трех оболочках сердца.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Популярное
Новое Прочее