Специфические черты физиологии новорожденных (Период адаптации)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Период адаптации)

Период адаптации, на протяжении которого новорожденный приспосабливается к условиям внеутробной среды. Многочисленные функции, действующие в течение внутриутробной жизни в ограниченной мере или вовсе не действующие, превращаются в активно работающие системы.

Плод, находящийся в матке, является автономным организмом, физическое и функциональное развитие которого определяется генетическими и средовыми факторами, однако его связь с внешней средой, главным образом перенос метаболитов в обоих направлениях, осуществляется исключительно через материнский организм. Формирование функций, обеспечивающих обмен веществ после рождения, происходит в течение беременности, в ее ранней стадии.

Дыхательные движения осуществляются плодом от 18-й недели, глотательные движения — от 14-й недели, моча поступает в амниотический пузырь, желчь — в кишку, однако результат этой деятельности значительно ограничен (желудочно-кишечный тракт, почки, печень), или вообще отсутствует (газообмен в легких).

Поступление и выделение метаболических веществ обеспечивает плацента избирательным образом, в зависимости от роста и энергетических затрат плода. Плацента проявляет особую активность при переносе кальция, железа и гамма-глобулина (IgG) в последние месяцы беременности; сокращение срока беременности оказывает неблагоприятное воздействие на уровень запасов этих важных для организма веществ.

Организм матери, кроме того, полностью предохраняет плод от тепловых изменений и механических повреждений, обеспечивает относительно хорошую защиту плода от проникновения микроорганизмов и в ограниченной мере от химических и токсических влияний.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Наличием дыхательных движений во время беременности можно хорошо объяснить замечательную способность новорожденного в период после рождения, проявляющуюся немедленной и подчас очень бурной дыхательной активностью. У плода, рождающегося после доношенной беременности, имеются морфологические и функциональные предпосылки для развития легочной ткани: у него отмечается достаточный просвет терминальных воздушных пространств и обильное снабжение сосудами, как и запас фактора,…

Основные функции выделительной системы, т. е. поддержание постоянства осмолярности и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды и выделение нелетучих продуктов катаболизма, обеспечиваются у плода посредством плацентарного гемодиализа и в силу этого снабжение почек плода кровью сильно ограничено. Относительная ишемия почек имеет преимущественно функциональный характер из-за констрикции артериол, что способствует быстрым изменениям после рождения. Тем не менее плод…

Популярное
Новое Прочее