Выявление туберкулинового титра

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии.

В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и признаком обострения латентного процесса.

Особого внимания и углубленного клинического обследования требуют дети с гиперергическими реакциями на туберкулин. По данным наших исследований, среди детей с гиперергическими реакциями на туберкулин у 95 % была установлена инфицированность, в том числе у 22 % выявлен локальный туберкулез [Янченко Е. Н. и др., 1981]. Для определения степени активности туберкулезного процесса широко используется проба Коха.

В детской фтизиатрической практике пробу Коха применяют с туберкулином в дозе 10 ТЕ или 20 ТЕ в зависимости от результатов предварительно поставленной пробы Манту с 2 ТЕ.

При наличии активной туберкулезной инфекции в ответ на подкожное введение туберкулина в организме возникает кожная (уколочная), очаговая и общая реакции. Местная реакция имеет значение только при размерах инфильтрата 15 … 20 мм и больше. Достоверным признаком активности процесса является очаговая реакция на туберкулин. У больных очаговая положительная реакция выражается усилением кашля, увеличением количества мокроты, хрипов, появлением или усилением шума трения плевры, появлением перифокального воспаления вокруг очагов или каверн в легких.

По данным литературы, частота положительных очаговых реакций у больных туберкулезом составляет 14 … 15 %. Общая реакция проявляется ухудшением общего состояния, вялостью, сонливостью, потерей аппетита, повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, иногда мышечной и суставной болью.

Следует помнить, что кратковременное (на 2 … 3 ч) повышение температуры к концу 2-х суток при пробе Коха может быть проявлением неспецифической аллергической реакции при ревматизме, тонзилло-кардиальном синдроме.

Положительная кожная (уколочная) и общая реакции с 20 ТЕ наблюдаются примерно у трети больных активными формами туберкулеза. Поэтому из-за невысокой информативности проба Коха с 20 ТЕ только в части случаев может быть использована в качестве критерия активности туберкулеза.

Однако и в этих случаях результаты ее, как и других туберкулиновых проб, следует учитывать только в совокупности с клинико-рентгенологическими и лабораторными методами исследования детей с сомнительной активностью туберкулезного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Популярное
Новое Прочее