Выявление туберкулинового титра

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии.

В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и признаком обострения латентного процесса.

Особого внимания и углубленного клинического обследования требуют дети с гиперергическими реакциями на туберкулин. По данным наших исследований, среди детей с гиперергическими реакциями на туберкулин у 95 % была установлена инфицированность, в том числе у 22 % выявлен локальный туберкулез [Янченко Е. Н. и др., 1981]. Для определения степени активности туберкулезного процесса широко используется проба Коха.

В детской фтизиатрической практике пробу Коха применяют с туберкулином в дозе 10 ТЕ или 20 ТЕ в зависимости от результатов предварительно поставленной пробы Манту с 2 ТЕ.

При наличии активной туберкулезной инфекции в ответ на подкожное введение туберкулина в организме возникает кожная (уколочная), очаговая и общая реакции. Местная реакция имеет значение только при размерах инфильтрата 15 … 20 мм и больше. Достоверным признаком активности процесса является очаговая реакция на туберкулин. У больных очаговая положительная реакция выражается усилением кашля, увеличением количества мокроты, хрипов, появлением или усилением шума трения плевры, появлением перифокального воспаления вокруг очагов или каверн в легких.

По данным литературы, частота положительных очаговых реакций у больных туберкулезом составляет 14 … 15 %. Общая реакция проявляется ухудшением общего состояния, вялостью, сонливостью, потерей аппетита, повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, иногда мышечной и суставной болью.

Следует помнить, что кратковременное (на 2 … 3 ч) повышение температуры к концу 2-х суток при пробе Коха может быть проявлением неспецифической аллергической реакции при ревматизме, тонзилло-кардиальном синдроме.

Положительная кожная (уколочная) и общая реакции с 20 ТЕ наблюдаются примерно у трети больных активными формами туберкулеза. Поэтому из-за невысокой информативности проба Коха с 20 ТЕ только в части случаев может быть использована в качестве критерия активности туберкулеза.

Однако и в этих случаях результаты ее, как и других туберкулиновых проб, следует учитывать только в совокупности с клинико-рентгенологическими и лабораторными методами исследования детей с сомнительной активностью туберкулезного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель. Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Популярное
Новое Прочее