Выявление туберкулинового титра

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии.

В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и признаком обострения латентного процесса.

Особого внимания и углубленного клинического обследования требуют дети с гиперергическими реакциями на туберкулин. По данным наших исследований, среди детей с гиперергическими реакциями на туберкулин у 95 % была установлена инфицированность, в том числе у 22 % выявлен локальный туберкулез [Янченко Е. Н. и др., 1981]. Для определения степени активности туберкулезного процесса широко используется проба Коха.

В детской фтизиатрической практике пробу Коха применяют с туберкулином в дозе 10 ТЕ или 20 ТЕ в зависимости от результатов предварительно поставленной пробы Манту с 2 ТЕ.

При наличии активной туберкулезной инфекции в ответ на подкожное введение туберкулина в организме возникает кожная (уколочная), очаговая и общая реакции. Местная реакция имеет значение только при размерах инфильтрата 15 … 20 мм и больше. Достоверным признаком активности процесса является очаговая реакция на туберкулин. У больных очаговая положительная реакция выражается усилением кашля, увеличением количества мокроты, хрипов, появлением или усилением шума трения плевры, появлением перифокального воспаления вокруг очагов или каверн в легких.

По данным литературы, частота положительных очаговых реакций у больных туберкулезом составляет 14 … 15 %. Общая реакция проявляется ухудшением общего состояния, вялостью, сонливостью, потерей аппетита, повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, иногда мышечной и суставной болью.

Следует помнить, что кратковременное (на 2 … 3 ч) повышение температуры к концу 2-х суток при пробе Коха может быть проявлением неспецифической аллергической реакции при ревматизме, тонзилло-кардиальном синдроме.

Положительная кожная (уколочная) и общая реакции с 20 ТЕ наблюдаются примерно у трети больных активными формами туберкулеза. Поэтому из-за невысокой информативности проба Коха с 20 ТЕ только в части случаев может быть использована в качестве критерия активности туберкулеза.

Однако и в этих случаях результаты ее, как и других туберкулиновых проб, следует учитывать только в совокупности с клинико-рентгенологическими и лабораторными методами исследования детей с сомнительной активностью туберкулезного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее