Опыт применения препарата «Ор»ДДД у детей оперированных по поводу кортикостеромы

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Опыт применения препарата «Ор»ДДД у детей оперированных по поводу кортикостеромы

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга)

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга)

а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД.


В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких (смотрите рисунок ниже — а).

Девочка получила 3 курса лечения в течение 2,5 лет в суммарной дозе свыше 900 г препарата. Под влиянием лечения почти прошли внешние проявления синдрома Кушинга (смотрите рисунок выше — б), исчезли тени метастазов в легких (смотрите рисунок ниже — б).


Больная С., 8 лет, злокачественная кортикостерома, метастазы в легкие

Больная С., 8 лет, злокачественная кортикостерома, метастазы в легкие

а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД.


К концу каждого курса лечения наступала надпочечниковая недостаточность, которую купировали назначением небольших доз преднизолона. Срок наблюдения около 3 лет.

Второе наблюдение относится к девочке, у которой в возрасте 2,5 лет удалена злокачественная андростерома левого надпочечника. Вскоре после операции вновь появились симптомы вирилизации, увеличилось содержание в моче 17-кетостероидов, которые после операции достигли нормального уровня. В течение 2 лет больной проведено 2 курса лечения препаратом «Ор»ДДД с положительным эффектом: экскреция с мочой 17-кетостероидов периодически снижалась почти до нормальных показателей. Через 2 года обнаружен рецидив.

При повторной операции удалена огромных размеров бугристая опухоль вместе с почкой и селезенкой, сосуды которых она прорастала. После операции ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии. Однако спустя 2 мес. девочка погибла от множественных метастазов.

Лечение препаратом «Ор»ДДД запущенных форм рака коры надпочечника

В заключение следует сказать, что при своевременно проведенном хирургическом лечении, правильном ведении больного в послеоперационном периоде и рациональном применении кортикостероидных препаратов можно добиться выздоровления не только при доброкачественных, но в ряде случаев и при злокачественных  опухолях. Лечение препаратом «Ор»ДДД запущенных форм рака коры надпочечника может вызывать ремиссии заболевания и снижение стероидогенеза в опухолях и их метастазах. Дальнейшее накопление клинического опыта в области применения «Ор»ДДД, возможно, позволит сделать более определенные выводы.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Методика 1 Применяется при кратковременных процедурах, требующих релаксации поперечно-полосатой мускулатуры. В последние годы используется для проведения комплекса исследований у одного больного (пальпация органов брюшной полости, пункция костного мозга, пункция опухоли, пункционная биопсия печени, спленопортография) в течение короткого времени. Премедикация — атропин 0,1%—0,05—0,1 на 1 год жизни. Индукция — ингаляция смеси закиси азота с кислородом (4:1)….

Популярное
Новое Прочее