Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром.

В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании.

Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему телу больного. К концу 1-го часа артериальной гипотензии проявляются другие признаки тромбогеморрагического синдрома: рвота «кофейной гущей», макрогематурия и кровоточивость из мест инъекции при прогрессировании кожно-геморрагического синдрома (некроз отдельных участков тела, кончика носа, гангрена пальцев с распространением на всю конечность).

Принципы лечения и выбор тактических решений. Содержание лечебных мероприятий зависит от степени недостаточности кровообращения и выраженности тромбогеморрагического синдрома.

Программу лечения начинают с решения следующих неотложных задач: замещение дефицита кортикостероидных гормонов, восстановление и стабилизация центральной гемодинамики; борьба с обезвоживанием и восстановление ионного гемостаза; борьба с инфекцией, комой.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза «Низкая» обструкция дыхательных путей возникает при сужении просвета бронхов, создающем препятствие для прохождения воздушной струи. Острая бронхиальная обструкция (ОБО) легче возникает у детей раннего возраста, просвет бронхов у которых существенно уже, чем у взрослых. Нарушение проходимости бронхов при ОБО возникает вследствие отека стенки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости…

Лечение Если известны препараты или мероприятия, которые раньше оказывались эффективными, то начинать терапию надо именно с них. При отсутствии такой информации перед назначением лечения необходимо решить несколько вопросов. Первым этапом является отнесение данного приступа к наджелудочковым или желудочковым пароксизмам. Следующим этапом диагностики является констатация наличия или отсутствия сердечной недостаточности. При наиболее частом варианте — наджелудочковой…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза. Ангидремический шок представляет собой разновидность гиповолемического шока. Он возникает тогда, когда в результате патологических чрезмерных потерь воды и электролитов уменьшается объем плазмы с последующим дефицитом ОЦК и неадекватностью периферического кровотока. Обязательным условием для его развития является избыточная или изотоничная в сравнении с плазмой крови потеря натрия (соледефицитное или изотоническое…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным Ленинградской педиатрической подстанции скорой помощи, судороги как повод к вызову составляют 10 % всех вызовов врачей-педиатров. Это положение обусловлено как возрастной предрасположенностью детского мозга к генерализованным реакциям (высокий тонус паллидарной системы, повышенная активность гиппокампа, гидролабильность нервной ткани), так и полиэтиологичностью судорожного синдрома. Важную роль в возникновении судорог…

Клинические проявления Ведущий симптом ОБО — экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения для «выталкивания» воздуха, беспокоятся, мечутся, «не могут найти себе места». Независимо…

Популярное
Новое Прочее