Пупочные грыжи небольших размеров не имеют клинического значения и заживают спонтанно на протяжении первых двух лет жизни. Осмотр пуповины, как и количества сосудов, проводят сразу же в родильном зале, но следует повторить его еще в отделении.

При переводе ребенка из родильного зала в отделение затягивают лигатуру, и в отделении продолжают наблюдать за ней. Самопроизвольное отпадение пуповинного остатка происходит между 4-м и 10-м днями. Для предупреждения инфекции и быстрого заживления ранки следует провести после 48 ч жизни хирургическое удаление пуповинного остатка с последующим интенсивным наблюдением за ним во избежание кровотечения.

Органы брюшной полости

Пальпацию брюшной стенки следует проводить бережно, но тщательно, с ее помощью можно выявить некоторые аномалии. Печень обычно несколько выступает из-под края ребер, но в норме может пальпироваться и на 2 см ниже реберного края. Селезенка прощупывается у новорожденных ниже левого края ребер, в случае ее увеличения необходимо принимать к сведению другие данные исследования.

Путем глубокой бимануальной пальпации нормально выявляется нижний край обеих почек. Мочевой пузырь можно перед его опорожнением тоже пальпировать. Асцит сочетается обычно с гидронефрозом. Контролируется анальный проток, запись об отхождении мекония и мочи.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Популярное
Новое Прочее