Пупочные грыжи небольших размеров не имеют клинического значения и заживают спонтанно на протяжении первых двух лет жизни. Осмотр пуповины, как и количества сосудов, проводят сразу же в родильном зале, но следует повторить его еще в отделении.

При переводе ребенка из родильного зала в отделение затягивают лигатуру, и в отделении продолжают наблюдать за ней. Самопроизвольное отпадение пуповинного остатка происходит между 4-м и 10-м днями. Для предупреждения инфекции и быстрого заживления ранки следует провести после 48 ч жизни хирургическое удаление пуповинного остатка с последующим интенсивным наблюдением за ним во избежание кровотечения.

Органы брюшной полости

Пальпацию брюшной стенки следует проводить бережно, но тщательно, с ее помощью можно выявить некоторые аномалии. Печень обычно несколько выступает из-под края ребер, но в норме может пальпироваться и на 2 см ниже реберного края. Селезенка прощупывается у новорожденных ниже левого края ребер, в случае ее увеличения необходимо принимать к сведению другие данные исследования.

Путем глубокой бимануальной пальпации нормально выявляется нижний край обеих почек. Мочевой пузырь можно перед его опорожнением тоже пальпировать. Асцит сочетается обычно с гидронефрозом. Контролируется анальный проток, запись об отхождении мекония и мочи.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Популярное
Новое Прочее