Пупочные грыжи небольших размеров не имеют клинического значения и заживают спонтанно на протяжении первых двух лет жизни. Осмотр пуповины, как и количества сосудов, проводят сразу же в родильном зале, но следует повторить его еще в отделении.

При переводе ребенка из родильного зала в отделение затягивают лигатуру, и в отделении продолжают наблюдать за ней. Самопроизвольное отпадение пуповинного остатка происходит между 4-м и 10-м днями. Для предупреждения инфекции и быстрого заживления ранки следует провести после 48 ч жизни хирургическое удаление пуповинного остатка с последующим интенсивным наблюдением за ним во избежание кровотечения.

Органы брюшной полости

Пальпацию брюшной стенки следует проводить бережно, но тщательно, с ее помощью можно выявить некоторые аномалии. Печень обычно несколько выступает из-под края ребер, но в норме может пальпироваться и на 2 см ниже реберного края. Селезенка прощупывается у новорожденных ниже левого края ребер, в случае ее увеличения необходимо принимать к сведению другие данные исследования.

Путем глубокой бимануальной пальпации нормально выявляется нижний край обеих почек. Мочевой пузырь можно перед его опорожнением тоже пальпировать. Асцит сочетается обычно с гидронефрозом. Контролируется анальный проток, запись об отхождении мекония и мочи.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Популярное
Новое Прочее