
При заражении сифилисом во время родов состояние ребенка вполне благоприятное, никаких признаков болезни у него нет.
Правильному диагнозу помогают тщательно собранный анамнез, осмотр плаценты и клиническое исследование матери специалистом-венерологом. Что же касается значения реакции Вассермана и осадочных реакций, то при исследовании крови ребенка и крови из пупочной вены отрицательная реакция Вассермана не исключает врожденного сифилиса.
В патологии детского возраста сифилис имеет большое значение. Играют роль не только те или иные выраженные признаки сифилиса, но и дистрофии, которые возникают в детском организме под влиянием отравления его токсинами спирохет.
Если у ребенка вскоре после рождения проявляются признаки врожденного сифилиса, причем у одного из родителей был врожденный сифилис, а у другого сифилиса нет, то можно говорить о сифилисе второй генерации. При этом обычно поражаются центральная нервная система, органы чувств, эндокринный аппарат, внутренние органы; как правило, отмечается наличие дистрофии.
Одним из ранних проявлений врожденного сифилиса является сифилитический ринит, который проявляется в первые дни жизни затрудненным носовым дыханием, сопением; вначале выделяется клейкий секрет, большей частью приобретающий гнойный или кровянисто-гнойный характер.
Могут отмечаться увеличенные локтевые железы, седловидный нос и лучистые рубцы на губах.
Другим ранним проявлением врожденного сифилиса является папулезно-пустулезный пемфигус. Сифилитический пемфигус наблюдается примерно в 10—20% случаев (М. М. Райц) и большей частью у детей с тяжелой формой сифилиса. Пемфигус определяется или при самом рождении, или на первой и 2-й неделе после рождения.
Пемфигус локализуется обычно на ладонях, подошвах, на верхних и нижних конечностях. Он появляется в виде пузырьков с мутным серозным содержимым, в котором обнаруживаются спирохеты. Пузырьки ломаются или покрываются струпьями после ссыхания.
Ранним симптомом сифилиса является также увеличение печени. Резко выраженное увеличение печени встречается в 30% всех случаев сифилиса, если же принять во внимание и незначительное увеличение печени, то оно отмечается в 80% случаев. Не менее постоянным симптомом при сифилисе является увеличение селезенки — до 75—80% случаев (М. С. Маслов).
Размеры селезенки варьируют: она может быть незначительно увеличена, а может достигать очень больших размеров. Увеличение печени и селезенки объясняется диффузной мелкоклеточной инфильтрацией.
Вскоре после рождения у мальчиков обнаруживаются иногда заболевания яичек, обусловленные разрастанием периваскулярной ткани, что ведет вначале к увеличению яичка, а впоследствии к развитию склеротических явлений — яичко сморщивается.
Со стороны органов дыхания отмечаются склеротические изменения, pneumonia alba, расширения бронхов.
В области длинных трубчатых костей отмечаются остеохондриты и периоститы. Диагностике этих образований и их выявлению помогает рентгенограмма, на которой обнаруживается зигзагообразная, расширенная и неправильная эпифизарная линия; в области периоста наблюдается темная линейная тень, окружающая кость (М. С. Маслов). При сифилитическом остеохондрите в наиболее тяжелых случаях обнаруживаются некротические очаги, в результате чего нарушается целость метафиза и возникает так называемый псевдопаралич Парро: верхняя конечность висит вдоль грудной клетки; пассивные движения большей частью болезненны; при поднятии руки и опущении она падает обратно, движения пальцев сохранены.
На лице и конечностях часто наблюдаются пятнистопапулезные высыпания медно-красного или коричнево-желтого цвета. Со стороны периферической крови отмечаются в период новорожденности явления умеренного малокровия.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….