Этапы патогенеза. Под дыхательной недостаточностью понимают состояние, при котором усиленная функция аппарата внешнего дыхания не способна поддерживать адекватный газообмен (удаление углекислоты и поступление кислорода) организма.

В результате развивается гиперкапния (повышение парциального давления углекислоты — Рсo2 артериальной крови) и гипоксемия (снижение парциального давления кислорода — Рo2 артериальной крови).

При ОДН, в отличие от хронической, в организме не успевают включаться механизмы долговременной компенсации, поэтому для этого состояния характерна четкая зависимость между уровнями Рco2 и Рo2 артериальной крови и клинической картиной. По М. Сай-ксу и соавт. (1974), первыми клиническими признаками гипоксемии являются: цианоз, тахикардия, нарушение поведения — появляются при снижении Ро2 до 8 кПа.

Неврологические расстройства характерны для больного при Ро2 ниже 5,5 кПа. Смерть наступает, когда Ро2 достигает 2,7 кПа. Для Рсо2 крови эта взаимосвязь такова.

Глубокие шейные и межреберные мышцы начинают участвовать в дыхании при Рсо2 выше 8 кПа, а признаки декомпенсации дыхания свидетельствуют о повышении Рсо2 более 11,5 — 12 кПа. ОДН возникает при нарушении любого из механизмов, обеспечивающих внешнее дыхание: центральной и периферической регуляции легочной вентиляции, проходимости дыхательных путей, проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны, кровообращения в малом круге.

Каждый из этих механизмов в большей степени ответствен за какую-либо одну составляющую газообмена. Расстройство регуляции дыхания и нарушение проходимости дыхательных путей, в конечном итоге, приводят к снижению минутной альвеолярной вентиляции и к задержке углекислоты в организме.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток. Острая сердечная недостаточность Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни….

Синдром Морганьи — Адамса — Стокса Синдром Морганьи — Адамса — Стокса развивается у детей практически всегда на фоне полной атриовентрикулярной блокады. Он проявляется потерей сознания, нередко с клоническими судорогами, в связи с уменьшением ударного и минутного объема сердца и развитием ишемии миокарда. При объективном обследовании пульс не определяется, частота сердечных сокращений 30 — 40…

Инфекционно-токсический шок характерен для гипертоксических форм менингококкового сепсиса (менингококкемии), но достаточно часто встречается и при других инфекционных заболеваниях. Нередко он сопутствует сочетанной вирусной инфекции, особенно когда одним из возбудителей является вирус гриппа [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. В анамнезе больного в подобных случаях всегда имеется сочетание нескольких прогностически неблагоприятных факторов риска. Клиническое проявление…

При фебрильных судорогах, а они чаще всего кратковременные и быстро проходят сами, терапия складывается из назначения антипиретиков: 50 % раствор анальгина, папаверин с дибазолом. Если после проведенной терапии эффект положительный (судороги купированы, температура тела снизилась, конечности стали теплые), детей до 1 года жизни госпитализируют в стационар соответственно характеру основного заболевания. Степень риска транспортировки — III….

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Популярное
Новое Прочее