Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Инфицированность и заболеваемость туберкулезом в современных условиях)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Инфицированность и заболеваемость туберкулезом в современных условиях)

Инфицированность и заболеваемость туберкулезом даже в современных условиях в очагах туберкулезной инфекции во много раз выше, чем в здоровых семьях. Поэтому указание в анамнезе на контакт с больным туберкулезом является важнейшим обстоятельством, подтверждающим инфицирование.

Для ребенка имеет значение не только контакт с больным туберкулезом в семье или в квартире, но и в ряде случаев также случайные или периодические контакты с родственниками или знакомыми. Чем меньше возраст детей, тем заметнее роль контакта в инфицировании и развитии заболевания туберкулезом.

По нашим данным, среди заболевших туберкулезом в возрастной группе до 4 лет дети из очагов туберкулезной инфекции составляли 62,5 %. Во всех случаях выявления виража туберкулиновой чувствительности у ребенка следует обязательно провести флюорографическое обследование взрослых членов семьи и квартиры, с которыми находился в контакте ребенок.

Данные литературы и результаты наших исследований свидетельствуют о высокой эпидемиологической опасности невыявленных больных бактериовыделителей. В очагах туберкулезной инфекции у половины детей инфицирование было установлено при обследовании по контакту в момент выявления туберкулеза у взрослых или в течение первого года.

У части детей по характеру туберкулиновых реакций и их динамике можно было говорить об инфицированности за 1…11 /2 года до выявления туберкулеза у взрослых.

По нашим данным, среди детей с туберкулезом из очагов инфекции свыше чем у 1/5 заболевание возникло в период, когда бактериовыделители и находившиеся с ними в контакте дети оставались неизвестными диспансеру и профилактические мероприятия не проводились.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При рентгенологическом исследовании, в отличие от диссеминированных форм туберкулеза, при муковисцидозе локализация изменений может быть различной, процесс часто носит диффузный характер. Чаще всего поражается верхняя доля правого легкого. Доминирующая картина бронхита в виде усиленного и деформированного рисунка с грубыми ячеисто-линейными структурами служит фоном для формирования разнородных локальных (очаговых) изменений. Выявляются зоны апневматоза, гипоэктазии, участки неравномерного…

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Популярное
Новое Прочее