Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно.

Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы относили частично или всецело за счет бытовых и жилищных условий, поэтому их ревматогенная роль значительно преувеличивалась.

В последнее время в литературе появились исследования, дающие более реальное представление об удельном весе этих двух факторов в патогенезе ревматизма. Так Шомов, анализируя факторы «семейного ревматизма», отмечает, что условия быта не оказывают непосредственного воздействия на частоту семейного ревматизма.

Щерба и сотр. при обследовании санитарных условий жилищ «ревматических» семей не обнаруживают явных отклонений от принятых санитарно-гигиенических норм. Проскурякова, при изучении жилищно-бытовых условий 154 больных ревматизмом детей и 80 практически здоровых, не нашла существенных различий в этих двух группах. Наши исследования показывают, что бытовые условия не выступают как важный для ревматического заболевания фактор.

Различия в коэффициентах заболеваемости ревматизмом между школьниками, живущими при плохих (+) и при хороших (-) бытовых условиях, с большей вероятностью можно объяснить случайностью (Р>0,10).

Однако, ввиду однонаправленности этих различий во всех возрастных группах, нет оснований полностью игнорировать влияние бытовых условий, хотя оно и незначительно. Более существенным фактором в этом отношении, согласно нашим данным, является фактор жилища.

У школьников, живущих в негигиеничных квартирах, коэффициенты заболеваемости ревматизмом в 1,58 раз выше по сравнению с живущими в гигиеничных квартирах (Р<0,001). Анализируя оба эти фактора (бытовые условия и гигиена жилища), следует иметь в виду, что массовые исследования, на основании которых мы формируем эту оценку, проводились в Болгарии в 1961 и 1962 гг.

Это значит, что все обследованные нами дети родились и жили всю свою жизнь при социалистической власти.

Нет необходимости объяснять и приводить соответствующие данные о том, что в социалистическом обществе различия в бытовых и жилищных условиях между отдельными семьями сведены до минимума. Этим, вероятно, в значительной степени обусловливается почти полное уничтожение (полная утрата значения фактора бытовых условий) и понижение значения фактора жилища.

Это остается в силе и для наших данных, и для исследований советских авторов. Этого нельзя сказать о капиталистических и колониальных странах.

В капиталистическом обществе, где условия жизни эксплуатирующего и эксплуатируемого классов резко различаются, вероятно, роль факторов «гигиена жилища» и «бытовые условия» выступает значительно больше.

У нас нет конкретных данных в этом отношении, но общеизвестно, что заболеваемость, в том числе и ревматизмом, эксплуатируемых классов и бедного населения значительно выше. Тяжелые условия жизни истощают детский организм, делают его легко доступным для разных заболеваний, которые своим аллергизирующим действием прокладывают дорогу ревматизму.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других. Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном…

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы. У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и…

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Популярное
Новое Прочее