Туберкулез костей и суставов (Дифференциальная диагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез костей и суставов (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными и хрящевыми опухолями.

Лечение

Костно-суставной туберкулез у детей и подростков в настоящее время относят к категории хирургических заболеваний.

Хирургическую помощь оказывают в специализированном детском костнотуберкулезном стационаре либо санатории, имеющем соответствующее оснащение и оборудование. Оперативное лечение детей и подростков проводится незамедлительно, сразу по установлении диагноза, независимо от степени активности процесса, локализации поражения и возраста пациента [Коваленко Д. Г., Милованова Е. М., Коваленко К. Н., 1984].

Характер и объем оперативных вмешательств определяются степенью распространения костнотуберкулезного процесса и обусловленными им анатомо-структурными нарушениями в суставе, позвоночнике.

При ограниченных, очаговых поражениях выполняют операцию некрэктомии — удаление содержимого очага и обязательное костно-пластическое заполнение костного дефекта.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В развитии туберкулеза кишечника значительную роль играют неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты и др.), неблагоприятные условия жизни, неполноценность и нерегулярность питания, функциональные и вегетоэндокринные нарушения. Патологоанатомически различают язвенную, гипертрофическую и язвенно-гипертрофическую формы заболевания. Туберкулезные бугорки различной величины — от просяного зерна до фасоли и больше — образуются под эпителиальным покровом слизистой оболочки…

Диагностика Основополагающим в диагностике костно-суставного туберкулеза является уточненный эпидемиологический анамнез ребенка: сроки первичной вакцинации и последующих ревакцинаций БЦЖ, особенности течения поствакцинального периода; установление факта заражения, степень контакта с туберкулезными больными; характер и динамика туберкулиновых проб, особенно их нарастание, «вираж»; выявление и уточнение прочих органных туберкулезных поражений и степени их активности, уточнение степени туберкулезной инфицированности. Иными…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика туберкулезного лимфаденита с другими системными заболеваниями (саркоидоз, лимфогранулематоз) представлена в разделе «Туберкулез внутригрудных лимфоузлов». Лечение больного туберкулезом периферических лимфоузлов зависит от формы лимфаденита, давности заболевания, характера специфических изменений в других органах. В активной фазе назначается комбинация из трех туберкулостатических препаратов, при казеозных формах целесообразно препараты ГИНК комбинировать с пиразинамидом, рифамиицином, этамбутолом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее