Туберкулез костей и суставов (Дифференциальная диагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез костей и суставов (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными и хрящевыми опухолями.

Лечение

Костно-суставной туберкулез у детей и подростков в настоящее время относят к категории хирургических заболеваний.

Хирургическую помощь оказывают в специализированном детском костнотуберкулезном стационаре либо санатории, имеющем соответствующее оснащение и оборудование. Оперативное лечение детей и подростков проводится незамедлительно, сразу по установлении диагноза, независимо от степени активности процесса, локализации поражения и возраста пациента [Коваленко Д. Г., Милованова Е. М., Коваленко К. Н., 1984].

Характер и объем оперативных вмешательств определяются степенью распространения костнотуберкулезного процесса и обусловленными им анатомо-структурными нарушениями в суставе, позвоночнике.

При ограниченных, очаговых поражениях выполняют операцию некрэктомии — удаление содержимого очага и обязательное костно-пластическое заполнение костного дефекта.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

При клиническом исследовании мочи характерны кислая реакция, небольшая протеинурия — от следов белка до 0,99 … 1 %, микролейкоцитурия — лейкоциты 8 … 10 … 15 в поле зрения; упорная либо кратковременная микрогематурия (эритроциты от единичных до 3 … 5 в поле зрения неизмененные и чаще выщелоченные). У 1/3 бывает только микрогематурия без лейкоцитурии. Макрогематурия…

Диагноз ставится на основании характерной локализации узлов и фистулезных ходов, мостикообразных рубцов, торпидности течения болезни. Достоверность специфической природы заболевания определяется обнаружением туберкулезного поражения внутренних органов, положительными результатами реакции Пирке, Манту и индекса М. И. Шаповал. Подтверждается диагноз и гистологическим исследованием: в центре узла выявляется казеозный некроз, окруженный валом эпителиоидных, лимфоидных и плазматических клеток с наличием…

Инфекционный мононуклеоз рассматривается как один из вариантом ретикулеза. Вызывается ретикулотропным вирусом, встречается преимущественно в детском и юношеском возрасте. В типичных случаях, характеризующихся острым началом, высокой лихорадкой, явлениями общей интоксикации, ангиной, увеличением периферических лимфоузлов (в первую очередь заднешейных), печени и селезенки, характерными гематологическими показателями в виде лейкоцитоза (до 20 … 30 тыс.), относительного (до 80 ……

Туберкулезный процесс в органах брюшной полости чаще всего локализуется в кишечнике, брюшине и брыжеечных лимфатических узлах. У большинства больных туберкулез органов брюшной полости развивается вследствие лимфогематогенной диссеминаций из первичного очага, поэтому изолированное поражение какого-либо одного органа бывает исключительно редко. Как правило, эти анатомически тесно связанные образования вовлекаются в процесс почти одновременно. Однако в клинической картине…

Популярное
Новое Прочее