Центральные расстройства чувствительности (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Центральные расстройства чувствительности (частный случай)

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней.

При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена, кожные покровы бледные. Сознание сохранено, но крайне заторможено. Менингеальный синдром отчетливо выражен. Резкая головная боль, общая гиперестезия. Небольшое ограничение движений глазных яблок кнаружи.

Сухожильные рефлексы высокие:
двусторонние симптомы Бабинского и Оппенгейма.

Спинномозговая жидкость: белок 0,66%, цитоз 250/3, реакция Панди + + + +, сахар 23 мг%, выпала нежная пленка, в которой обнаружены микобактерии туберкулеза. Кровь Hb 58%, эр. 3 568 000, л. 8500, с. 6%, п. 6%, э. ,1%, лимф. 18%, мон. 12%; РОЭ 54 мм в час.

Рентгенологическое исследование легких: очаг Гона на уровне IV левого ребра. Температура 39 — 40.

Начато субокципитальное введение стрептомицина по 50 000 ЕД. После 5 пункций отмечено некоторое улучшение общего состояния, но очаговые симптомы и менингеальный синдром оставались стойкими.

С 16/I состояние вновь ухудшилось. Намечался левосторонний гемипарез, двусторонний симптом Бабинского.

Атаксия при пальценосовой и коленнопяточной пробе с обеих сторон. К головной боли присоединилась резкая гиперакузия, гиперальгезия и двусторонняя гиперестезия. В ближайшие дни усилилось сходящееся косоглазие, несколько замедлилось движение глазных яблок, парез левого лицевого нерва по центральному типу.

На фоне стойкого гемипареза и расстройства черепно-мозговых нервов вырисовывалось нарушение чувствительности: слева отчетливое расстройство мышечно-суставной чувствительности в руке и ноге; чувство локализации нарушено. Атактические нарушения остались. В ближайшие дни все отчетливее выявлялось расстройство чувствительности. Прикосновения очень болезненны, больная очень возбудима. Появились спонтанные боли в левой ноге и руке.

С 26/I периодически отмечался немотивированный крик. При дальнейшем наблюдении можно было установить, что крик возникал в связи с болевыми ощущениями. Все отчетливее выявлялось грубое нарушение мышечно-суставного чувства слева.

До 24/II проводилось лечение, но без особого эффекта. Оставалась стойкая левосторонняя гемиплегия с левосторонним расстройством чувствительности центрального (таламического) характера.

Состав спинномозговой жидкости изменен: белка 1,б5%, цитоз 192/3; выпала пленка. Периодически появлялись тонические судороги в левой руке.

После 27 пункций отмечено улучшение: частично восстановились движения, при стойком нарушении болевой чувствительности слегка восстановилось глубокое мышечное чувство.

Глазное дно: стушеванность границ, бледноватость сосков зрительного нерва (после застоя), на дне глаза несколько туберкулезных очагов.

Рентгенологическое исследование 5/III:
на всем протяжении обоих легких заметны мелкие густо расположенные узелки уплотнения легочной ткани милиарного типа.

В состоянии нервной системы до 24/1II особых изменений не наблюдалось. Периодически головная боль и рвота.

25/III внезапно появилась сильная головная боль и рвота, судороги в левой руке и ноге, сопровождавшиеся резкими болевыми ощущениями, от которых больная вскрикивала. Больная оглушена.

В левых конечностях повышение тонуса по децеребрационному типу. Двусторонние патологические рефлексы резко выражены. На следующий день тонические судороги и справа. Периодически возникающий крупный рубрального типа тремор. Приступы судорог сопровождаются общим беспокойством, резкая игра вазомоторов, потливость. Поведение больной указывает на то, что судороги очень болезненны. В 12 часов дня резкий нарастающий цианоз, ритм дыхания нарушен. После 2 — 3 глубоких вдохов — смерть.

Патологоанатомический диагноз

Первичный туберкулезный комплекс: первичный аффект в верхней доле левого легкого и туберкулезный лимфаденит паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлов. Милиарный туберкулез легких, печени, селезенки, почек и плевры.

Ограниченный хронический туберкулезный лептоменингит с обширным поражением правой сильвиевой борозды и значительным утолщением ножки гипофиза. Конгломераты казеозных бугорков в правой височной и правой лобной доле, а также в медиальном отделе верхнетеменной дольки: правосторонний очаговый слипчивый пахименингит. Гигантское размягчение в правом полушарии мозга с разрушением подкорковых узлов, внутренней капсулы и зрительного бугра; очаги размягчения и в подкорковых узлах левого полушария. Обширные кровоизлияния в очаге размягчения справа.

В некоторых случаях центральный тип расстройства чувствительности не дает столь рельефного синдрома. Он может проявиться в неприятных ощущениях, локализованных в одной половине тела, а иногда и без определенной локализации. Иногда такое центральное расстройство чувствительности возникает на фоне нарушенного сознания. В таких случаях больные выражают свои болевые ощущения либо двигательной реакцией, либо мимикой.

У одной из наших больных 18 лет, поступившей в тяжелом состоянии, всякое прикосновение вызывало крайне неприятную реакцию. На секции у нее был обнаружен солитарный туберкул левого зрительного бугра и начинающееся размягчение в правом зрительном бугре и мозолистом теле.

Иногда центральный тип (таламический) расстройства чувствительности присоединяется к центральному нарушению вегетативных функций. В настоящее время подобные расстройства встречаются редко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее