Эпидемиология (Мозговидное набухание групповых и солитарных лимфатических фолликулов)

Главная / Детские инфекционные болезни / Брюшной тиф (typhus abdominalis), брюшной паратиф А и В (paratyphus abdominalis А и В) / Эпидемиология (Мозговидное набухание групповых и солитарных лимфатических фолликулов)


Брюшной тиф

Брюшной тиф

Мозговидное набухание групповых и солитарных лимфатических фолликулов (по Хенке и Любарш).


В последнее время среди общего состава больных брюшным тифом и паратифом увеличился удельный вес детей школьного возраста. По-видимому, это связано с тем, что дети не подвергаются систематической иммунизации против этих инфекций.

Низкая заболеваемость грудных детей объясняется главным образом их относительной изолированностью от внешнего мира. После перенесенных брюшного тифа и паратифов создается стойкий специфический иммунитет.

Повторные заболевания наблюдаются редко. По материалам ряда авторов, в последние годы отмечается повышение удельного веса паратифа В среди всех тифопаратифозных заболеваний. В эпидемиологии брюшного тифа, как и в эпидемиологии всех инфекций, ведущую роль играют социально-бытовые условия.

Влияние природного фактора проявляется в сезонности заболеваемости: наибольшего уровня она достигает в сентябре — октябре. Развитие сезонных подъемов заболеваемости брюшным тифом обеспечивается теми же факторами, что и при дизентерии; большую роль играют мухи.

В СССР в первые десятилетия после Великой Отечественной войны заболеваемость брюшным тифом и паратифом по сравнению с довоенным уровнем снизилась в несколько раз. В настоящее время она имеет спорадический характер; в ряде районов страны уровень ее достиг очень низких показателей.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…

При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….

Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…

У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…

Популярное
Новое Прочее