Повреждения черепа и мозга

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний.

В связи с этим с позиций врача скорой помощи все закрытые повреждения черепа и мозга целесообразно делить на три группы:

  1. травма, сопровождающаяся кратковременной потерей сознания;
  2. травма с продолжительной потерей сознания без нарушения витальных функций;
  3. травма с глубокой комой и нарушением витальных функций.

Закрытая черепно-мозговая травма с кратковременной потерей сознания — самый частый вид повреждения ЦНС у детей. Благодаря эластичности костей черепа и кровеносных сосудов, наличию родничков, широкой большой затылочной цистерне, связи между венозными синусами и венами покрова черепа дети легко переносят и хорошо компенсируют тяжелые ушибы головы.

Механизм этих повреждений — падение и удар головой при бытовой и спортивной травме. Кратковременной утратой сознания сопровождаются сотрясения и ушибы головного мозга легкой степени.

Подобные нарушения могут также встречаться при трещинах костей свода черепа у детей раннего возраста. Клиническая картина включает кратковременную потерю сознания, рвоту, ретроградную амнезию, головную боль, реже головокружение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Под сочетанной травмой понимают одновременное повреждение двух и более органов различных анатомических областей, например: травмы черепа и грудной клетки, опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости, органов грудной и брюшной полостей и т. п. Множественная травма — это повреждение органов одной анатомической области (множественные переломы костей, травма паренхиматозных и полных органов брюшной полости и т. п.)….

Любой патологический процесс вызывает сужение (стеноз) или закрытие (обтурацию) просвета гортани и трахеи и приводит к асфиксии. Под этим углом зрения следует оценивать состояние больного и принимать меры по оказанию неотложной помощи. Причинами стеноза гортани и трахеи могут быть: воспалительные процессы гортани вирусной или бактериальной этиологии — подсвязочный ларингит, острый ларинготрахеобронхит, нагноительные процессы (эпиглоттит, гортанная…

Ориентировочная оценка поля зрения — расположившись перед больным, прикрывают один из своих глаз и расположенный против него глаз больного. На половине расстояния между собой и больным с разных направлений от периферии к центру двигают шевелящиеся пальцы своей руки, отмечая моменты, когда больной их замечает. В норме и больной и врач должны замечать пальцы примерно в…

Головная боль усиливается при движении глазных яблок. Часто дети жалуются на приступы приливов к голове, повышенную потливость. При осмотре ребенка в ближайшем посттравматическом периоде обращают на себя внимание при общем удовлетворительном состоянии бледность кожных покровов, вялость, заторможенность, дезориентация в месте и времени. Для детей раннего возраста чаще характерны возбуждение, двигательное беспокойство, нарушение сна. В отличие…

Популярное
Новое Прочее