Повреждения черепа и мозга

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний.

В связи с этим с позиций врача скорой помощи все закрытые повреждения черепа и мозга целесообразно делить на три группы:

  1. травма, сопровождающаяся кратковременной потерей сознания;
  2. травма с продолжительной потерей сознания без нарушения витальных функций;
  3. травма с глубокой комой и нарушением витальных функций.

Закрытая черепно-мозговая травма с кратковременной потерей сознания — самый частый вид повреждения ЦНС у детей. Благодаря эластичности костей черепа и кровеносных сосудов, наличию родничков, широкой большой затылочной цистерне, связи между венозными синусами и венами покрова черепа дети легко переносят и хорошо компенсируют тяжелые ушибы головы.

Механизм этих повреждений — падение и удар головой при бытовой и спортивной травме. Кратковременной утратой сознания сопровождаются сотрясения и ушибы головного мозга легкой степени.

Подобные нарушения могут также встречаться при трещинах костей свода черепа у детей раннего возраста. Клиническая картина включает кратковременную потерю сознания, рвоту, ретроградную амнезию, головную боль, реже головокружение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…

Повреждения живота делят на открытые и закрытые. Открытые ранения у детей встречаются крайне редко, и их первичная диагностика на догоспитальном этапе не представляет трудностей, тем более, что тактика всегда должна быть однозначной: любые сомнения решаются в пользу госпитализации ребенка в хирургическое отделение. Закрытые повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются одним из самых тяжелых…

Носовые кровотечения могут быть травматическими и спонтанными — «симптоматическими». К первой группе относят все кровотечения, которые сопровождают травмы и часто бывают у детей при обычном очищении полости носа от корок пальцем. «Симптоматические» кровотечения возникают при заболеваниях крови (гемофилия, тромбоцитопения, лейкемия, агранулоцитоз, анемия, болезни Верльгофа, Ослера), циррозе печени, нефрите, гипертонической болезни, пороках сердца, при острых вирусных…

Среди острых заболеваний и повреждений органа зрения, требующих своевременной доофтальмологической диагностики и оказания грамотной первой помощи, насчитывается около 30 нозологических форм. Каждая из них на этапе первого контакта ребенка с врачом-педиатром может быть названа офтальмологическим синдромом, без детализации на конкретные варианты заболеваний и травм, поскольку ни уровень знаний врача, ни имеющееся в его распоряжении оснащение…

Лечебные мероприятия на догоспитальном этапе сводятся к остановке кровотечения и к профилактике инфицирования раны. Метод остановки кровотечения выбирают в зависимости от характера поврежденного сосуда. Рану промывают 3% раствором перекиси водорода либо раствором риванола или фурацилина. Из ее просвета удаляют отдельно лежащие крупные инородные тела. Кожу вокруг смазывают 5 % спиртовым раствором йода и спиртом и…

Популярное
Новое Прочее