Применение гимнастики в раннем возрасте (Учения А. А. Ухтомского)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (Учения А. А. Ухтомского)

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы.

Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием массажа в центрах коры головного мозга, связанных с кожей, создается очаг возбуждения. При повторном раздражении (Э. Б. Салистовская рекомендует массировать больных 2—3 раза в день) этот очаг, принимая характер доминанты, привлекает к себе все другие раздражения, идущие с других рецептивных полей и в том числе от больного органа; в силу этого в центрах коры, связанных с больным органом, возникает торможение, что, очевидно, влияет благотворно на патологический процесс.

О положительном влиянии гимнастики на здоровых детей, при систематическом ее применении с ½ месячного возраста, говорят практические результаты, показавшие, что эти дети выгодно отличаются от своих сверстников хорошей осанкой, ловкостью, смелостью, отсутствием плаксивости, быстрой и соответствующей ответной двигательной реакцией.

В январе 1961 года на конференции Ленинградского государственного научно-исследовательского педиатрического института были доложены результаты работы по внедрению массажа и гимнастики в домашних условиях детям первого года жизни (авторы — научные сотрудники института А. А. Грамковская и Н. М. Лугинина и врачи 4-й детской поликлиники).

По данным этой работы, в группе детей (132 ребенка), получавших гимнастику, обнаружены значительно более высокие показатели развития роста и груди, а также двигательных умений (возраст овладения ходьбой) по сравнению с детьми (128 детей) контрольной группы, не получавших массажа и гимнастики. Кроме того, в первой группе детей отмечена более высокая сопротивляемость по отношению к острым заболеваниям.

До настоящего времени еще не найдены более точные объективные показатели тренированности нервно-мышечного аппарата детей с точки зрения качества движений в результате применения гимнастики. Это является делом будущего.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее