Применение гимнастики в раннем возрасте (Учения А. А. Ухтомского)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (Учения А. А. Ухтомского)

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы.

Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием массажа в центрах коры головного мозга, связанных с кожей, создается очаг возбуждения. При повторном раздражении (Э. Б. Салистовская рекомендует массировать больных 2—3 раза в день) этот очаг, принимая характер доминанты, привлекает к себе все другие раздражения, идущие с других рецептивных полей и в том числе от больного органа; в силу этого в центрах коры, связанных с больным органом, возникает торможение, что, очевидно, влияет благотворно на патологический процесс.

О положительном влиянии гимнастики на здоровых детей, при систематическом ее применении с ½ месячного возраста, говорят практические результаты, показавшие, что эти дети выгодно отличаются от своих сверстников хорошей осанкой, ловкостью, смелостью, отсутствием плаксивости, быстрой и соответствующей ответной двигательной реакцией.

В январе 1961 года на конференции Ленинградского государственного научно-исследовательского педиатрического института были доложены результаты работы по внедрению массажа и гимнастики в домашних условиях детям первого года жизни (авторы — научные сотрудники института А. А. Грамковская и Н. М. Лугинина и врачи 4-й детской поликлиники).

По данным этой работы, в группе детей (132 ребенка), получавших гимнастику, обнаружены значительно более высокие показатели развития роста и груди, а также двигательных умений (возраст овладения ходьбой) по сравнению с детьми (128 детей) контрольной группы, не получавших массажа и гимнастики. Кроме того, в первой группе детей отмечена более высокая сопротивляемость по отношению к острым заболеваниям.

До настоящего времени еще не найдены более точные объективные показатели тренированности нервно-мышечного аппарата детей с точки зрения качества движений в результате применения гимнастики. Это является делом будущего.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Основной задачей гимнастики надо считать улучшение качества движений путем правильной установки для движения, полноценной амплитуды движений в суставах и правильной двигательной формулы, которая при систематическом повторении закрепляется как сложный условный рефлекс (стереотип). С этой целью нами предлагаются упражнения, которые по своему характеру представляют собой более или менее сложные комбинированные движения с вовлечением в работу многих…

Итак, в гимнастике, в отличие от других видов двигательной деятельности ребенка, должны быть обусловлены точность и правильность движений, в грудном возрасте — руками сестры-воспитательницы, в старшем — специальными приспособлениями. В специальных занятиях гимнастикой смешивать упражнения с игровыми моментами, основанными на свободных движениях, нецелесообразно. Опыт показал, что введение таких игровых моментов дезорганизует детей в смысле утраты…

Физическое воспитание в широком понимании включает правильно организованную внешнюю среду. Сюда относятся соответствующий возрасту и физическому состоянию режим дня, рациональное питание, правильная организация сна и бодрствования, правильная организация всех процессов (кормления, укладывания и пр.), использование естественных факторов природы (воздуха, солнца и воды). Во время бодрствования для самостоятельной деятельности детей требуется создание соответствующих условий, а именно:…

При выборе специальных физкультурных мероприятий для ребенка необходимо учитывать особенности его развития, не только возрастные, но и индивидуальные. На каждом возрастном этапе мы можем обнаружить у ребенка реакции двоякого рода: одни — более сильные, преобладающие, обнаруживающие, однако, тенденцию к угасанию, другие — возникающие, еще очень слабые, имеющие тем не менее тенденцию к неуклонному нарастанию. Весь…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее