Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.).

Искусственная витаминизация

В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде готовых препаратов. В каждой порции готового блюда должно содержаться аскорбиновой кислоты: для детей в возрасте от 6 до 12 лет —50 мг и от 12 до 17 лет — 70 мг.

Для витаминизации готовой пищи выпускаются таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 г аскорбиновой кислоты. Удобнее всего витаминизировать первые и третьи блюда (кисель, компот, кофе с молоком и т. д.). Таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по количеству порций, кладут в чистую тарелку, куда заранее наливают 0,5—1 стакан жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании. Полученный раствор аскорбиновой кислоты выливают в котел с третьим блюдом и тщательно перемешивают. Добавление аскорбиновой кислоты производится за 15 мин до выдачи пищи. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Учет витаминизации пищи ведется регулярно в специальном журнале по следующей форме:

Журнал учета витаминизированных блюд

Дата витаминизации Время витаминизации Наименование витаминизированного блюда Число витаминизированных порций Доза аскорбиновой кислоты в мг на одно блюдо Общее количество аскорбиновой кислоты в мг,
введенное в общую массу блюда
Общее количество таблеток аскорбиновой кислоты, введенных в общую массу блюда

Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией (определение содержания аскорбиновой кислоты) в готовой пище осуществляют лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Витаминизированные блюда отбираются работниками СЭВ во время раздачи.

В сопроводительном документе должны быть отмечены из записи в журнале учета витаминизации блюд день проведения витаминизации, час закладки витамина в котел и час отправления пробы в лабораторию.

От момента взятия пробы до начала анализа должно пройти не более 1,5 ч. Таблетки аскорбиновой кислоты для витаминизации готовых блюд следует хранить в защищенном от света сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре. В это время года для повышения витаминной ценности питания полезно давать детям витаминизированные препараты, сиропы или витаминный напиток из плодов шиповника.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Популярное
Новое Прочее