Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.).

Искусственная витаминизация

В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде готовых препаратов. В каждой порции готового блюда должно содержаться аскорбиновой кислоты: для детей в возрасте от 6 до 12 лет —50 мг и от 12 до 17 лет — 70 мг.

Для витаминизации готовой пищи выпускаются таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 г аскорбиновой кислоты. Удобнее всего витаминизировать первые и третьи блюда (кисель, компот, кофе с молоком и т. д.). Таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по количеству порций, кладут в чистую тарелку, куда заранее наливают 0,5—1 стакан жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании. Полученный раствор аскорбиновой кислоты выливают в котел с третьим блюдом и тщательно перемешивают. Добавление аскорбиновой кислоты производится за 15 мин до выдачи пищи. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Учет витаминизации пищи ведется регулярно в специальном журнале по следующей форме:

Журнал учета витаминизированных блюд

Дата витаминизации Время витаминизации Наименование витаминизированного блюда Число витаминизированных порций Доза аскорбиновой кислоты в мг на одно блюдо Общее количество аскорбиновой кислоты в мг,
введенное в общую массу блюда
Общее количество таблеток аскорбиновой кислоты, введенных в общую массу блюда

Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией (определение содержания аскорбиновой кислоты) в готовой пище осуществляют лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Витаминизированные блюда отбираются работниками СЭВ во время раздачи.

В сопроводительном документе должны быть отмечены из записи в журнале учета витаминизации блюд день проведения витаминизации, час закладки витамина в котел и час отправления пробы в лабораторию.

От момента взятия пробы до начала анализа должно пройти не более 1,5 ч. Таблетки аскорбиновой кислоты для витаминизации готовых блюд следует хранить в защищенном от света сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре. В это время года для повышения витаминной ценности питания полезно давать детям витаминизированные препараты, сиропы или витаминный напиток из плодов шиповника.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Мясо — поверхность липкая, ослизненная, влажная. Консистенция дряблая. Образовавшиеся при надавливании пальцами углубления не выравниваются. Если толщу мяса проткнуть горячим ножом и быстро вынуть его, нож издает неприятный гнилостный запах. Признаки недоброкачественности птицы сходны с этими признаками у мяса. Вареная колбаса — оболочка нарушена, поверхность влажная, липкая, ослизненная, фарш сероватого цвета. Вкус неприятный, кислый, горьковатый….

В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок). Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в…

Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке. По окончании работы доски очищают, моют горячей водой, ставят на ребро и хранят для сырой и готовой продукции раздельно. Очистка рыбы Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в проточной холодной воде, после чего пускают в тепловую обработку. Соленую рыбу перед обработкой промывают в холодной воде для удаления с…

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Популярное
Новое Прочее