Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.).

Искусственная витаминизация

В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде готовых препаратов. В каждой порции готового блюда должно содержаться аскорбиновой кислоты: для детей в возрасте от 6 до 12 лет —50 мг и от 12 до 17 лет — 70 мг.

Для витаминизации готовой пищи выпускаются таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 г аскорбиновой кислоты. Удобнее всего витаминизировать первые и третьи блюда (кисель, компот, кофе с молоком и т. д.). Таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по количеству порций, кладут в чистую тарелку, куда заранее наливают 0,5—1 стакан жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании. Полученный раствор аскорбиновой кислоты выливают в котел с третьим блюдом и тщательно перемешивают. Добавление аскорбиновой кислоты производится за 15 мин до выдачи пищи. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Учет витаминизации пищи ведется регулярно в специальном журнале по следующей форме:

Журнал учета витаминизированных блюд

Дата витаминизации Время витаминизации Наименование витаминизированного блюда Число витаминизированных порций Доза аскорбиновой кислоты в мг на одно блюдо Общее количество аскорбиновой кислоты в мг,
введенное в общую массу блюда
Общее количество таблеток аскорбиновой кислоты, введенных в общую массу блюда

Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией (определение содержания аскорбиновой кислоты) в готовой пище осуществляют лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Витаминизированные блюда отбираются работниками СЭВ во время раздачи.

В сопроводительном документе должны быть отмечены из записи в журнале учета витаминизации блюд день проведения витаминизации, час закладки витамина в котел и час отправления пробы в лабораторию.

От момента взятия пробы до начала анализа должно пройти не более 1,5 ч. Таблетки аскорбиновой кислоты для витаминизации готовых блюд следует хранить в защищенном от света сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре. В это время года для повышения витаминной ценности питания полезно давать детям витаминизированные препараты, сиропы или витаминный напиток из плодов шиповника.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей…

Меню питания — это перечень блюд, обеспечивающих питание за день. Раскладка — это количество тех или других продуктов, идущих на приготовление каждого блюда. Меню-раскладка должна соответствовать физиологическим потребностям организма, нормам питания суточного рациона и необходимой калорийности. В зависимости от сочетания продуктов и установленных их норм определяется пищевая ценность блюд. Для того, чтобы в пище было…

Оценка качества каждого блюда и кулинарных изделий до начала ее реализации, по мере их готовности отмечается в бракеражном журнале по установленной форме и оформляется подписью. Бракеражный журнал Бракеражный журнал должен быть пронумерован и храниться у руководящего повара. Если нет никаких замечаний о качестве приготовления, то отмечается, что пища приготовлена доброкачественно и к выдаче разрешается. При…

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

Популярное
Новое Прочее