Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.).

Искусственная витаминизация

В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде готовых препаратов. В каждой порции готового блюда должно содержаться аскорбиновой кислоты: для детей в возрасте от 6 до 12 лет —50 мг и от 12 до 17 лет — 70 мг.

Для витаминизации готовой пищи выпускаются таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 г аскорбиновой кислоты. Удобнее всего витаминизировать первые и третьи блюда (кисель, компот, кофе с молоком и т. д.). Таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по количеству порций, кладут в чистую тарелку, куда заранее наливают 0,5—1 стакан жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании. Полученный раствор аскорбиновой кислоты выливают в котел с третьим блюдом и тщательно перемешивают. Добавление аскорбиновой кислоты производится за 15 мин до выдачи пищи. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Учет витаминизации пищи ведется регулярно в специальном журнале по следующей форме:

Журнал учета витаминизированных блюд

Дата витаминизации Время витаминизации Наименование витаминизированного блюда Число витаминизированных порций Доза аскорбиновой кислоты в мг на одно блюдо Общее количество аскорбиновой кислоты в мг,
введенное в общую массу блюда
Общее количество таблеток аскорбиновой кислоты, введенных в общую массу блюда

Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией (определение содержания аскорбиновой кислоты) в готовой пище осуществляют лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Витаминизированные блюда отбираются работниками СЭВ во время раздачи.

В сопроводительном документе должны быть отмечены из записи в журнале учета витаминизации блюд день проведения витаминизации, час закладки витамина в котел и час отправления пробы в лабораторию.

От момента взятия пробы до начала анализа должно пройти не более 1,5 ч. Таблетки аскорбиновой кислоты для витаминизации готовых блюд следует хранить в защищенном от света сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре. В это время года для повышения витаминной ценности питания полезно давать детям витаминизированные препараты, сиропы или витаминный напиток из плодов шиповника.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Популярное
Новое Прочее