Люминесцентная микроскопия (Биологический метод)

Биологический метод

Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал.

Серозный экссудат и спинномозговую жидкость применяют без предварительной обработки. Материал, содержащий неспецифическую флору (мокрота, моча и др.), обрабатывают так же, как перед посевом на питательные среды, с использованием гомогенизации и обогащения, но тщательно отмывают осадок от следов кислоты.

Ткань, полученную при биопсии, обязательно растирают в ступке. Исследуемый материал вводят животным подкожно в паховую область. Можно применять интратестикулярное заражение, при котором отмечены лучшие результаты выявления слабовирулентных изониазидоустойчивых микобактерии, не вызывающих патологического процесса при подкожном заражении животных.

Этим методом производят также накопление L-форм микобактерии [Земскова З. С, Дорожкова И. Р., 1984]. Наблюдают за общим состоянием зараженных животных, изменениями массы их тела и состоянием регионарных лимфатических узлов.

В течение 3 … 4 нед у животных может стать положительной туберкулиновая проба. Введение животным кортизона увеличивает их чувствительность к туберкулезу и позволяет увеличить частоту выявления микобактерии на 15 … 29 %. Через 3 мес животных забивают и проводят макроскопическое, гистологическое и бактериологическое исследование органов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Методика приготовления разведений туберкулина: При работе с АТК разведение 1 получают путем смешивания (разведения) 1 мл исходного препарата с 9 мл 0,25 % карболизированного изотонического раствора NaCl. Таким образом, разводя в 10 раз 1 мл туберкулина разведения 1, получают разведение 2 (1:100). В этом случае в 0,1 мл туберкулина разведения 2 содержится 100 ТЕ. Для…

Противопоказаниями к бронхоскопии служат сопутствующие острые инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы в глотке и гортани. Бронхоскопия является частью общеклинического обследования и проводится на этапе уточнения диагноза после выполнения анализов крови и мочи, рентгенологических и функциональных исследований. Она выполняется в специальном кабинете, оснащенном бронхоскопическим инструментарием и вспомогательным оборудованием. Бронхоскопический инструментарий включает жесткий дыхательный бронхоскоп и бронхофиброскоп…

Выслушиваются симметричные участки обоих легких. При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха…

Популярное
Новое Прочее