Люминесцентная микроскопия (Биологический метод)

Биологический метод

Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал.

Серозный экссудат и спинномозговую жидкость применяют без предварительной обработки. Материал, содержащий неспецифическую флору (мокрота, моча и др.), обрабатывают так же, как перед посевом на питательные среды, с использованием гомогенизации и обогащения, но тщательно отмывают осадок от следов кислоты.

Ткань, полученную при биопсии, обязательно растирают в ступке. Исследуемый материал вводят животным подкожно в паховую область. Можно применять интратестикулярное заражение, при котором отмечены лучшие результаты выявления слабовирулентных изониазидоустойчивых микобактерии, не вызывающих патологического процесса при подкожном заражении животных.

Этим методом производят также накопление L-форм микобактерии [Земскова З. С, Дорожкова И. Р., 1984]. Наблюдают за общим состоянием зараженных животных, изменениями массы их тела и состоянием регионарных лимфатических узлов.

В течение 3 … 4 нед у животных может стать положительной туберкулиновая проба. Введение животным кортизона увеличивает их чувствительность к туберкулезу и позволяет увеличить частоту выявления микобактерии на 15 … 29 %. Через 3 мес животных забивают и проводят макроскопическое, гистологическое и бактериологическое исследование органов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Посев обработанного материала производят в 3 или 6 пробирок с различными питательными средами, чаще используют плотные яичные среды Левенштейна — Иенсена, Петраньяни, Гельбера. Применяют также безаспарагиновую среду № 2 и «Новую». Для ускорения роста микобактерии ведутся разработки полужидких сред. В качестве стандартной среды Всемирной организацией здравоохранения рекомендована среда Левенштейна — Пенсена, которая обладает высокой чувствительностью….

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

Популярное
Новое Прочее