Люминесцентная микроскопия (Биологический метод)

Биологический метод

Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал.

Серозный экссудат и спинномозговую жидкость применяют без предварительной обработки. Материал, содержащий неспецифическую флору (мокрота, моча и др.), обрабатывают так же, как перед посевом на питательные среды, с использованием гомогенизации и обогащения, но тщательно отмывают осадок от следов кислоты.

Ткань, полученную при биопсии, обязательно растирают в ступке. Исследуемый материал вводят животным подкожно в паховую область. Можно применять интратестикулярное заражение, при котором отмечены лучшие результаты выявления слабовирулентных изониазидоустойчивых микобактерии, не вызывающих патологического процесса при подкожном заражении животных.

Этим методом производят также накопление L-форм микобактерии [Земскова З. С, Дорожкова И. Р., 1984]. Наблюдают за общим состоянием зараженных животных, изменениями массы их тела и состоянием регионарных лимфатических узлов.

В течение 3 … 4 нед у животных может стать положительной туберкулиновая проба. Введение животным кортизона увеличивает их чувствительность к туберкулезу и позволяет увеличить частоту выявления микобактерии на 15 … 29 %. Через 3 мес животных забивают и проводят макроскопическое, гистологическое и бактериологическое исследование органов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее