Люминесцентная микроскопия (Биологический метод)

Биологический метод

Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал.

Серозный экссудат и спинномозговую жидкость применяют без предварительной обработки. Материал, содержащий неспецифическую флору (мокрота, моча и др.), обрабатывают так же, как перед посевом на питательные среды, с использованием гомогенизации и обогащения, но тщательно отмывают осадок от следов кислоты.

Ткань, полученную при биопсии, обязательно растирают в ступке. Исследуемый материал вводят животным подкожно в паховую область. Можно применять интратестикулярное заражение, при котором отмечены лучшие результаты выявления слабовирулентных изониазидоустойчивых микобактерии, не вызывающих патологического процесса при подкожном заражении животных.

Этим методом производят также накопление L-форм микобактерии [Земскова З. С, Дорожкова И. Р., 1984]. Наблюдают за общим состоянием зараженных животных, изменениями массы их тела и состоянием регионарных лимфатических узлов.

В течение 3 … 4 нед у животных может стать положительной туберкулиновая проба. Введение животным кортизона увеличивает их чувствительность к туберкулезу и позволяет увеличить частоту выявления микобактерии на 15 … 29 %. Через 3 мес животных забивают и проводят макроскопическое, гистологическое и бактериологическое исследование органов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Температурная реакция может сопровождаться симптомами общей интоксикации, хотя и не всегда. Проявлением общей реакции организма на введение туберкулина являются изменения показателей гемограммы, протеинограммы и других тестов. Спустя 30 мин или час после подкожного введения туберкулина отмечается уменьшение абсолютного числа эозинофилов (проба Ф. А. Михайлова), через 24…48 ч могут быть выявлены по сравнению с исходными показателями…

В основе сужения бронхов могут лежать различные причины: разрастание опухолевой ткани, воспалительные изменения, рубцовая деформация, сдавление извне и др. Бронхоскопия позволяет установить локализацию, степень и характер стенозов. Условно различают три степени сужения: I — на 1/2 просвета, II — на 2/3 просвета, II — более чем на 2/3 просвета. При воспалительных изменениях, если сужение вызвано…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

Популярное
Новое Прочее