Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается — симптом Никольского резко положительный.

Следует отметить, что обширные обнаженные площади в тех случаях, когда болезнь развивается благоприятно, быстро перестают мокнуть и покрываются новым нежным эпидермисом.

В тех местах, с которых начался процесс, регенерация возникает раньше, в то время как в других местах эксфолиация все еще продолжается. В течение нескольких дней бурные явления стихают. Еще некоторое время местами отделяются тонкие чешуйки и корочки, но сравнительно быстро наступает полная — restitutio ad integrum. Рубцов не остается.

Описанная клиническая картина не всегда бывает так полно выражена. Три стадии разграничить можно не всегда. В некоторых, хотя и генерализованных случаях, эритема проявляется не столь четко, эпидермис может иметь нормальный вид, но несмотря на это наступает общая эксфолиация.

Отслоение может произойти и на различных уровнях эпидермиса, так что не всегда доходит до обнажения дермы; такие поражения регенерируют быстрее. Иногда наблюдаются и пузыри. Это те случаи, которые можно рассматривать как переходные формы между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных.

Пузыри тонкостенные, вялые, внутри просвечивает водянистая жидкость. Только на ладонях и подошвах пузыри устойчивее. Здесь кожа может отслоиться целиком, приобретая вид неплотно облегающую руку резиновой перчатки. Поражение слизистых отходит на задний план. Часто образуются трещины на губах и возникает конъюнктивит; иногда развивается молочница в полости рта; голос может стать хриплым.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Популярное
Новое Прочее