Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается — симптом Никольского резко положительный.

Следует отметить, что обширные обнаженные площади в тех случаях, когда болезнь развивается благоприятно, быстро перестают мокнуть и покрываются новым нежным эпидермисом.

В тех местах, с которых начался процесс, регенерация возникает раньше, в то время как в других местах эксфолиация все еще продолжается. В течение нескольких дней бурные явления стихают. Еще некоторое время местами отделяются тонкие чешуйки и корочки, но сравнительно быстро наступает полная — restitutio ad integrum. Рубцов не остается.

Описанная клиническая картина не всегда бывает так полно выражена. Три стадии разграничить можно не всегда. В некоторых, хотя и генерализованных случаях, эритема проявляется не столь четко, эпидермис может иметь нормальный вид, но несмотря на это наступает общая эксфолиация.

Отслоение может произойти и на различных уровнях эпидермиса, так что не всегда доходит до обнажения дермы; такие поражения регенерируют быстрее. Иногда наблюдаются и пузыри. Это те случаи, которые можно рассматривать как переходные формы между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных.

Пузыри тонкостенные, вялые, внутри просвечивает водянистая жидкость. Только на ладонях и подошвах пузыри устойчивее. Здесь кожа может отслоиться целиком, приобретая вид неплотно облегающую руку резиновой перчатки. Поражение слизистых отходит на задний план. Часто образуются трещины на губах и возникает конъюнктивит; иногда развивается молочница в полости рта; голос может стать хриплым.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Популярное
Новое Прочее