Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Вид новорожденного)

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается — симптом Никольского резко положительный.

Следует отметить, что обширные обнаженные площади в тех случаях, когда болезнь развивается благоприятно, быстро перестают мокнуть и покрываются новым нежным эпидермисом.

В тех местах, с которых начался процесс, регенерация возникает раньше, в то время как в других местах эксфолиация все еще продолжается. В течение нескольких дней бурные явления стихают. Еще некоторое время местами отделяются тонкие чешуйки и корочки, но сравнительно быстро наступает полная — restitutio ad integrum. Рубцов не остается.

Описанная клиническая картина не всегда бывает так полно выражена. Три стадии разграничить можно не всегда. В некоторых, хотя и генерализованных случаях, эритема проявляется не столь четко, эпидермис может иметь нормальный вид, но несмотря на это наступает общая эксфолиация.

Отслоение может произойти и на различных уровнях эпидермиса, так что не всегда доходит до обнажения дермы; такие поражения регенерируют быстрее. Иногда наблюдаются и пузыри. Это те случаи, которые можно рассматривать как переходные формы между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных.

Пузыри тонкостенные, вялые, внутри просвечивает водянистая жидкость. Только на ладонях и подошвах пузыри устойчивее. Здесь кожа может отслоиться целиком, приобретая вид неплотно облегающую руку резиновой перчатки. Поражение слизистых отходит на задний план. Часто образуются трещины на губах и возникает конъюнктивит; иногда развивается молочница в полости рта; голос может стать хриплым.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза. Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году. За последние годы…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее