При анализе рентгенологической картины следует обратить внимание на возрастные особенности органов грудной полости. У новорожденного грудная клетка короткая, широкая, трапециевидной формы; ребра расположены почти горизонтально, передние концы их далеко отстоят от грудины; позвонки имеют овальную форму и небольшие размеры; сердце приближается к округлой форме, средостение относительно широкое, прикрывает корни легких; легочный рисунок нежный, веерообразно расходится от корней легких; диафрагма приподнята, левая ее половина находится на одном уровне с правой.

У ребенка дошкольного возраста
грудная клетка широкая, средостение прикрывает корни легких, его верхний отдел остается широким за счет вилочковой железы; более выражен легочный рисунок; диафрагма более опущена, левая ее половина располагается ниже, чем правая; передний реберно-диафрагмальный синус у маленьких детей не острый, как у взрослых, а тупой.

У подростков грудная клетка удлинена; средостение в верхнем отделе имеет небольшой диаметр; сердце с подчеркнутой «талией», т. е. с выраженным предсердно-желудочковым углом; корни легких шире, лучше виден легочный рисунок.

Из дополнительных методик рентгенологического исследования органов дыхания у детей и подростков применяют томографию, реже — бронхографию, негативные методы контрастирования (диагностический пневмоторакс, пневмомедиастинография, пневмоперитонеография) и ангиопульмонографию.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Температурная реакция может сопровождаться симптомами общей интоксикации, хотя и не всегда. Проявлением общей реакции организма на введение туберкулина являются изменения показателей гемограммы, протеинограммы и других тестов. Спустя 30 мин или час после подкожного введения туберкулина отмечается уменьшение абсолютного числа эозинофилов (проба Ф. А. Михайлова), через 24…48 ч могут быть выявлены по сравнению с исходными показателями…

Методы выявления возбудителя туберкулеза и тесты иммунологической диагностики занимают важное место в общем комплексе клинико-лабораторного обследования больных. Применение методов микробиологической диагностики стало особенно ценным при современном патоморфозе болезни, когда скудные клинические и рентгенологические признаки затрудняют раннюю диагностику, а определение активности процесса продолжает оставаться одним из наиболее важных разделов борьбы с туберкулезом. При микробиологических исследованиях применяют…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

Популярное
Новое Прочее