
Наименование | Печеночная желчь, г/л | Пузырная желчь, Г/Л |
Сухое вещество | 23-33 | 180 |
Азот | 0,8 | 4,9 |
Холин | 0,4-0,9 | 5,5 |
Желчные кислоты | 7-14 | 115 |
Жирные кислоты | 1,6-3,4 | 24 |
Лецитин | 1,0-5,8 | 35 |
Холестерин | 0,8—2,1 | 4,3 |
Белок | 1,4-2,7 | 4,5 |
Билирубин | 0,3—0,6 | 1,4 |
Сокращение желчного пузыря обусловлено раздражением парасимпатических веточек, они же вызывают расслабление сфинктера Одди. Симпатический нерв вызывает сокращение сфинктера Одди и расслабление пузырной мускулатуры.
Следовательно, он обеспечивает депонирующую функцию желчного пузыря в то время, как парасимпатический нерв — эвакуаторную. Кроме того, определенное значение в опорожнении желчного пузыря, по-видимому, играет холецистокинин — фермент двенадцатиперстной кишки.
Вода и щелочи вызывают расслабление желчного пузыря. Процесс еды, а также жиры, продукты переваривания белков стимулируют сократительную функцию желчного пузыря.
Уровень желчеобразования контролируется симпатической и парасимпатической нервной системой (хотя данные по этому поводу противоречивы) и, по всей вероятности, гормональными влияниями с двенадцатиперстной кишки. Желчеобразование стимулирует также сама желчь, которая, всасываясь, возбуждает секреторную функцию печени.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…