Состав печеночной и пузырной желчи у человека (по А. Фишеру)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Состав печеночной и пузырной желчи у человека (по А. Фишеру)
Наименование Печеночная желчь, г/л Пузырная желчь,  Г/Л
Сухое вещество 23-33 180
Азот 0,8 4,9
Холин 0,4-0,9 5,5
Желчные кислоты 7-14 115
Жирные кислоты 1,6-3,4 24
Лецитин 1,0-5,8 35
Холестерин 0,8—2,1 4,3
Белок 1,4-2,7 4,5
Билирубин 0,3—0,6 1,4

Сокращение желчного пузыря обусловлено раздражением парасимпатических веточек, они же вызывают расслабление сфинктера Одди. Симпатический нерв вызывает сокращение сфинктера Одди и расслабление пузырной мускулатуры.

Следовательно, он обеспечивает депонирующую функцию желчного пузыря в то время, как парасимпатический нерв — эвакуаторную. Кроме того, определенное значение в опорожнении желчного пузыря, по-видимому, играет холецистокинин — фермент двенадцатиперстной кишки.

Вода и щелочи вызывают расслабление желчного пузыря. Процесс еды, а также жиры, продукты переваривания белков стимулируют сократительную функцию желчного пузыря.

Уровень желчеобразования контролируется симпатической и парасимпатической нервной системой (хотя данные по этому поводу противоречивы) и, по всей вероятности, гормональными влияниями с двенадцатиперстной кишки. Желчеобразование стимулирует также сама желчь, которая, всасываясь, возбуждает секреторную функцию печени.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…

Популярное
Новое Прочее