Реакции на введение туберкулина (Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Реакции на введение туберкулина (Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин)

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу.

В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную аллергию.

Многие авторы указывают, что лица с высокой чувствительностью к туберкулину заболевают туберкулезом в несколько раз чаще, чем лица с умеренными и слабыми реакциями на туберкулин; среди первых также чаще выявляются остаточные изменения после перенесенного туберкулеза, в анамнезе имеется нередко указание на контакт с больными туберкулезом.

Л. В. Лебедева и соавт. (1979), изучившие чувствительность к туберкулину у детей в зависимости от характера реакции на внутрикожное введение туберкулина у здоровых взрослых в пределах семьи, установили, что показатель инфицирования и заболевания у детей туберкулезом в семьях, в которых у взрослых наблюдались положительные туберкулиновые пробы (особенно гиперергические), во много раз больше, чем в семьях, в которых взрослые имели отрицательные реакции.

Эти факты доказывают очаговость туберкулезной инфекции. Вместе с тем нередко в развитии гиперергии у детей решающую роль играют хронические очаги инфекции и аллергические заболевания. Выявление причин, ведущих к усилению чувствительности к туберкулину, важно для определения дальнейшей тактики врача, выбора метода терапии. В современных условиях отмечается выраженное снижение чувствительности к туберкулину как у инфицированных практически здоровых лиц, так и у больных туберкулезом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

При анализе рентгенологической картины следует обратить внимание на возрастные особенности органов грудной полости. У новорожденного грудная клетка короткая, широкая, трапециевидной формы; ребра расположены почти горизонтально, передние концы их далеко отстоят от грудины; позвонки имеют овальную форму и небольшие размеры; сердце приближается к округлой форме, средостение относительно широкое, прикрывает корни легких; легочный рисунок нежный, веерообразно расходится…

Биологический метод Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал. Серозный экссудат…

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

Популярное
Новое Прочее