Патологические процессы в межпозвонковом диске

К довольно редким поражениям у детей относятся патологические процессы в межпозвонковом диске. Опухоль может симулировать обызвествление на почве травмы.

Характер, врожденность поражения позвоночника и особенности поражения определенного отдела позвоночника и определенного участка позвонка нередко служат диагностическим рентгенологическим симптомом в комплексном обследовании больного, решающим окончательный диагноз того или иного диспластического процесса.

Если для костного эозинофилеза характерен плоский позвонок (иногда нескольких позвонков, расположенных не подряд), то юношескому кифозу типа остеохондропатии Шойермана — May свойственна трапециевидная форма грудных позвонков, поражающихся именно подряд.


Обызвествление межпозвонкового диска у мальчика 14 лет

Обызвествление межпозвонкового диска у мальчика 14 лет


При хондродисплазии типа Моркио передние отделы тел позвонков имеют вид «центрального языка» — пологие скаты верхней и нижней площадки тела пораженного позвонка.

Для гарголизма типичен «нижний язык» — пологий скат верхней площадки тела позвонка. При ахондроплазии тела позвонков обычно правильной формы. При эпифизарной точечной хондродисплазии очертания тела позвонков нечеткие, а в местах апофизов наблюдаются точечные вкрапления.

При эпифизарной множественной хондродисплазии изменений в позвоночнике не бывает, что помогает в дифференциации ее с различными формами хондродисплазии. Таким образом, позвоночник является местом локализации дисплазии, в том числе образований постнатального и системного характера.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Популярное
Новое Прочее