Патологические процессы в межпозвонковом диске

К довольно редким поражениям у детей относятся патологические процессы в межпозвонковом диске. Опухоль может симулировать обызвествление на почве травмы.

Характер, врожденность поражения позвоночника и особенности поражения определенного отдела позвоночника и определенного участка позвонка нередко служат диагностическим рентгенологическим симптомом в комплексном обследовании больного, решающим окончательный диагноз того или иного диспластического процесса.

Если для костного эозинофилеза характерен плоский позвонок (иногда нескольких позвонков, расположенных не подряд), то юношескому кифозу типа остеохондропатии Шойермана — May свойственна трапециевидная форма грудных позвонков, поражающихся именно подряд.


Обызвествление межпозвонкового диска у мальчика 14 лет

Обызвествление межпозвонкового диска у мальчика 14 лет


При хондродисплазии типа Моркио передние отделы тел позвонков имеют вид «центрального языка» — пологие скаты верхней и нижней площадки тела пораженного позвонка.

Для гарголизма типичен «нижний язык» — пологий скат верхней площадки тела позвонка. При ахондроплазии тела позвонков обычно правильной формы. При эпифизарной точечной хондродисплазии очертания тела позвонков нечеткие, а в местах апофизов наблюдаются точечные вкрапления.

При эпифизарной множественной хондродисплазии изменений в позвоночнике не бывает, что помогает в дифференциации ее с различными формами хондродисплазии. Таким образом, позвоночник является местом локализации дисплазии, в том числе образований постнатального и системного характера.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее