Патологические процессы в межпозвонковом диске

К довольно редким поражениям у детей относятся патологические процессы в межпозвонковом диске. Опухоль может симулировать обызвествление на почве травмы.

Характер, врожденность поражения позвоночника и особенности поражения определенного отдела позвоночника и определенного участка позвонка нередко служат диагностическим рентгенологическим симптомом в комплексном обследовании больного, решающим окончательный диагноз того или иного диспластического процесса.

Если для костного эозинофилеза характерен плоский позвонок (иногда нескольких позвонков, расположенных не подряд), то юношескому кифозу типа остеохондропатии Шойермана — May свойственна трапециевидная форма грудных позвонков, поражающихся именно подряд.


Обызвествление межпозвонкового диска у мальчика 14 лет

Обызвествление межпозвонкового диска у мальчика 14 лет


При хондродисплазии типа Моркио передние отделы тел позвонков имеют вид «центрального языка» — пологие скаты верхней и нижней площадки тела пораженного позвонка.

Для гарголизма типичен «нижний язык» — пологий скат верхней площадки тела позвонка. При ахондроплазии тела позвонков обычно правильной формы. При эпифизарной точечной хондродисплазии очертания тела позвонков нечеткие, а в местах апофизов наблюдаются точечные вкрапления.

При эпифизарной множественной хондродисплазии изменений в позвоночнике не бывает, что помогает в дифференциации ее с различными формами хондродисплазии. Таким образом, позвоночник является местом локализации дисплазии, в том числе образований постнатального и системного характера.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

Популярное
Новое Прочее