Поражения костей кисти (перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей кисти (перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому)

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях.

Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные очаги, которые с дальнейшим ростом ребенка могут вызвать многочисленные хондромы. Нельзя забывать и о возможности развития у детей на кисти вторичной хондросаркомы.

При удалении больших множественных хондром приходится предпринимать либо экзартикуляцшо целых фаланг, либо обширные резекции с ауто- или гомопластикой дефектов: запущенные хондромы вызывают фактически разрушение всей фаланги, так как растут не только экзофитно, но и внутри кости. Наш опыт показал, что аутопластические пересадки при больших дефектах в костях фаланг с успехом могут быть заменены гомотрансплантацией.

К сожалению, впоследствии остаются укорочения костей из-за разрушения зон роста разросшимися хондромами. Положительные результаты при удалении множественных хондром с аутопластикой и гомопластикой дефектов у взрослых больных известны и в литературе.

Экзостозная хондродисплазия часто поражает кости кисти. При солитарных экзостозах фаланги пальцев страдали у 6 детей, а при множественных экзостозах — у 25% больных с этой формой заболевания (32 ребенка). В одинаковой степени поражаются правая и левая кисти.

При такой патологии прощупываются плотные безболезненные образования, растущие очень медленно и никогда не достигающие размеров шаровидных хондром при дисхондроплазии. Если экзостозная болезнь при локализации в длинных трубчатых костях редко ведет к нарушениям эпифизарного роста, то при поражении пястных костей и фаланг пальцев отставание в росте — довольно частое явление. Это приводит к брахидактилии и к так называемой квадратной кисти, возникающей при одинаковой длине II — IV. Экзостозы фаланг всегда располагаются в эпиметафизарной области.

Юношеские костно-хрящевые экзостозы кисти у детей редко перерождаются в хондрому с самостоятельным ростом, напоминающую по виду кочан цветной капусты. Это наблюдается при других локализациях. Но у взрослых возможно перерождение одного из крупных и быстрорастущих экзостозов кисти в хондросаркому (Gottschalk), поэтому над детьми должно вестись систематическое и тщательное наблюдение.

Отдельные экзостозы, быстро растущие и вызывающие жалобы больных, подлежат удалению. Оперативное лечение состоит в сбивании экзостоза долотом с удалением основания его, где могут гнездиться «зародыши» нераспознанных экзостозов. Замещения краевого дефекта фаланги при этом не требуется.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Популярное
Новое Прочее