Поражения костей кисти (перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей кисти (перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому)

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях.

Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные очаги, которые с дальнейшим ростом ребенка могут вызвать многочисленные хондромы. Нельзя забывать и о возможности развития у детей на кисти вторичной хондросаркомы.

При удалении больших множественных хондром приходится предпринимать либо экзартикуляцшо целых фаланг, либо обширные резекции с ауто- или гомопластикой дефектов: запущенные хондромы вызывают фактически разрушение всей фаланги, так как растут не только экзофитно, но и внутри кости. Наш опыт показал, что аутопластические пересадки при больших дефектах в костях фаланг с успехом могут быть заменены гомотрансплантацией.

К сожалению, впоследствии остаются укорочения костей из-за разрушения зон роста разросшимися хондромами. Положительные результаты при удалении множественных хондром с аутопластикой и гомопластикой дефектов у взрослых больных известны и в литературе.

Экзостозная хондродисплазия часто поражает кости кисти. При солитарных экзостозах фаланги пальцев страдали у 6 детей, а при множественных экзостозах — у 25% больных с этой формой заболевания (32 ребенка). В одинаковой степени поражаются правая и левая кисти.

При такой патологии прощупываются плотные безболезненные образования, растущие очень медленно и никогда не достигающие размеров шаровидных хондром при дисхондроплазии. Если экзостозная болезнь при локализации в длинных трубчатых костях редко ведет к нарушениям эпифизарного роста, то при поражении пястных костей и фаланг пальцев отставание в росте — довольно частое явление. Это приводит к брахидактилии и к так называемой квадратной кисти, возникающей при одинаковой длине II — IV. Экзостозы фаланг всегда располагаются в эпиметафизарной области.

Юношеские костно-хрящевые экзостозы кисти у детей редко перерождаются в хондрому с самостоятельным ростом, напоминающую по виду кочан цветной капусты. Это наблюдается при других локализациях. Но у взрослых возможно перерождение одного из крупных и быстрорастущих экзостозов кисти в хондросаркому (Gottschalk), поэтому над детьми должно вестись систематическое и тщательное наблюдение.

Отдельные экзостозы, быстро растущие и вызывающие жалобы больных, подлежат удалению. Оперативное лечение состоит в сбивании экзостоза долотом с удалением основания его, где могут гнездиться «зародыши» нераспознанных экзостозов. Замещения краевого дефекта фаланги при этом не требуется.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Популярное
Новое Прочее