Поражения почек (Lutembacher)

Сторонником специфического гломерулонефрита является Lutembacher: «Ничего — говорит он, — не позволяет нам разделить различные проявления одного и того же заболевания».

И далее:

«Ревматический неврит принадлежит к ревматической болезни; развитие его наряду с другими сердечно-сосудистыми и легочными ревматическими проявлениями доказывает это».

По мнению Бендерской, ревматический процесс придает своеобразный характер изменениям почек:
непродолжительность, волнообразность и др. Это позволяет обособить такие изменения в отдельную форму, которую Бендерская называет ревматическим нефритом.

Наши исследования дают нам право считать понятие «застойная почка» неправильным, не определяющим характер изменений почек у детей, больных ревматизмом. В согласии с указанными авторами, мы также считаем эти изменения в основном воспалительными.

Заболевание почек у исследованных больных детей легким и выражалось почти исключительно изменениями мочи без клинических симптомов нефрита (отсутствием отеков, КД в пределах нормы и пр.).

В сыворотке крови мы не обнаруживали увлечения остаточного азота и мочевины. Функциональные почечные пробы указывают на сравнительно незначительное нарушение функции почек. В моче, как уже было указано, чаще всего отмечалась эритроцитурия без цилиндрурии. На основании всего этого мы согласны с мнением Бендерской относительно более особого, преимущественно сосудистого характера поражения почек при ревматической болезни.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее