Метотрексат и вынашивание ребенка

Поражения почек (Lutembacher)

Сторонником специфического гломерулонефрита является Lutembacher: «Ничего — говорит он, — не позволяет нам разделить различные проявления одного и того же заболевания».

И далее:

«Ревматический неврит принадлежит к ревматической болезни; развитие его наряду с другими сердечно-сосудистыми и легочными ревматическими проявлениями доказывает это».

По мнению Бендерской, ревматический процесс придает своеобразный характер изменениям почек:
непродолжительность, волнообразность и др. Это позволяет обособить такие изменения в отдельную форму, которую Бендерская называет ревматическим нефритом.

Наши исследования дают нам право считать понятие «застойная почка» неправильным, не определяющим характер изменений почек у детей, больных ревматизмом. В согласии с указанными авторами, мы также считаем эти изменения в основном воспалительными.

Заболевание почек у исследованных больных детей легким и выражалось почти исключительно изменениями мочи без клинических симптомов нефрита (отсутствием отеков, КД в пределах нормы и пр.).

В сыворотке крови мы не обнаруживали увлечения остаточного азота и мочевины. Функциональные почечные пробы указывают на сравнительно незначительное нарушение функции почек. В моче, как уже было указано, чаще всего отмечалась эритроцитурия без цилиндрурии. На основании всего этого мы согласны с мнением Бендерской относительно более особого, преимущественно сосудистого характера поражения почек при ревматической болезни.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее