Поражения костей кисти (солитарные хондромы)

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились.

Рентгенологически они проявляются в трех вариантах:

  • в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя;
  • в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком (по картине они идентичны с непрогрессирующими по течению очагами дисхондроплазии; возможно, это и есть одноочаговые дисплазии);
  • в виде экхондром, выступающих за пределы кости (шарообразные тени).

Солитарная экхондрома III пястной кости правой кисти у девочки 11 лет

Солитарная экхондрома III пястной кости правой кисти у девочки 11 лет


Они являются следствием второго варианта и напоминают вторичные хондромы при дисхондроплазии.

Первый вариант
хондромы при осмотре напоминает spina ventosa (при отсутствии воспалительных явлений в мягких тканях), а при рентгенологическом исследовании требуется дифференциальная диагностика с кистозной формой остеобластокластомы.

Второй вариант бессимптомный, выявляется как случайная находка. Иногда хондрома прощупывается в виде небольшого безболезненного выбухания.

Третий вариант
— также безболезненная, но быстро растущая хондрома, обезображивающая палец значительным сферическим выбуханием. Как и любую истинную костную опухоль, солитарную хондрому следует удалять, не дожидаясь больших разрастаний. Операция (выскабливание) является достаточной для предупреждения дальнейшего роста опухоли.

Лишь большие очаговые дефекты требуют тугой тампонады гомостружкой. Множественные хондромы костей кисти представляют собой шарообразные плотные, но безболезненные новообразования, иногда во множестве покрывающие один или несколько пальцев.


Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии

Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии

Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии у девочки 1 года 10 месяцев:

а — фотография;
б — рентгенограмма.


В анамнезе всех больных отмечаются период без указанных деформаций (раннее детство), период небольших выбуханий, когда диагностировалась дисхондроплазия (младший школьный возраст), и период тяжелых обезображивающих изменений с ограничением движений в суставах (старший школьный возраст).

Гигантизма фаланг или отставания их в росте, как правило, не наблюдается (в отличие от деформирующей суставной хондродисплазии). Из 24 детей с множественными вторичными хондромами у 13 имелось только поражение кистей дисхондроплазией, а в 16 случаях отмечалось сочетание с поражением других костей скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее