Поражения костей кисти (солитарные хондромы)

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились.

Рентгенологически они проявляются в трех вариантах:

  • в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя;
  • в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком (по картине они идентичны с непрогрессирующими по течению очагами дисхондроплазии; возможно, это и есть одноочаговые дисплазии);
  • в виде экхондром, выступающих за пределы кости (шарообразные тени).

Солитарная экхондрома III пястной кости правой кисти у девочки 11 лет

Солитарная экхондрома III пястной кости правой кисти у девочки 11 лет


Они являются следствием второго варианта и напоминают вторичные хондромы при дисхондроплазии.

Первый вариант
хондромы при осмотре напоминает spina ventosa (при отсутствии воспалительных явлений в мягких тканях), а при рентгенологическом исследовании требуется дифференциальная диагностика с кистозной формой остеобластокластомы.

Второй вариант бессимптомный, выявляется как случайная находка. Иногда хондрома прощупывается в виде небольшого безболезненного выбухания.

Третий вариант
— также безболезненная, но быстро растущая хондрома, обезображивающая палец значительным сферическим выбуханием. Как и любую истинную костную опухоль, солитарную хондрому следует удалять, не дожидаясь больших разрастаний. Операция (выскабливание) является достаточной для предупреждения дальнейшего роста опухоли.

Лишь большие очаговые дефекты требуют тугой тампонады гомостружкой. Множественные хондромы костей кисти представляют собой шарообразные плотные, но безболезненные новообразования, иногда во множестве покрывающие один или несколько пальцев.


Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии

Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии

Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии у девочки 1 года 10 месяцев:

а — фотография;
б — рентгенограмма.


В анамнезе всех больных отмечаются период без указанных деформаций (раннее детство), период небольших выбуханий, когда диагностировалась дисхондроплазия (младший школьный возраст), и период тяжелых обезображивающих изменений с ограничением движений в суставах (старший школьный возраст).

Гигантизма фаланг или отставания их в росте, как правило, не наблюдается (в отличие от деформирующей суставной хондродисплазии). Из 24 детей с множественными вторичными хондромами у 13 имелось только поражение кистей дисхондроплазией, а в 16 случаях отмечалось сочетание с поражением других костей скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее