Поражения костей кисти (солитарные хондромы)

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились.

Рентгенологически они проявляются в трех вариантах:

  • в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя;
  • в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком (по картине они идентичны с непрогрессирующими по течению очагами дисхондроплазии; возможно, это и есть одноочаговые дисплазии);
  • в виде экхондром, выступающих за пределы кости (шарообразные тени).

Солитарная экхондрома III пястной кости правой кисти у девочки 11 лет

Солитарная экхондрома III пястной кости правой кисти у девочки 11 лет


Они являются следствием второго варианта и напоминают вторичные хондромы при дисхондроплазии.

Первый вариант
хондромы при осмотре напоминает spina ventosa (при отсутствии воспалительных явлений в мягких тканях), а при рентгенологическом исследовании требуется дифференциальная диагностика с кистозной формой остеобластокластомы.

Второй вариант бессимптомный, выявляется как случайная находка. Иногда хондрома прощупывается в виде небольшого безболезненного выбухания.

Третий вариант
— также безболезненная, но быстро растущая хондрома, обезображивающая палец значительным сферическим выбуханием. Как и любую истинную костную опухоль, солитарную хондрому следует удалять, не дожидаясь больших разрастаний. Операция (выскабливание) является достаточной для предупреждения дальнейшего роста опухоли.

Лишь большие очаговые дефекты требуют тугой тампонады гомостружкой. Множественные хондромы костей кисти представляют собой шарообразные плотные, но безболезненные новообразования, иногда во множестве покрывающие один или несколько пальцев.


Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии

Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии

Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии у девочки 1 года 10 месяцев:

а — фотография;
б — рентгенограмма.


В анамнезе всех больных отмечаются период без указанных деформаций (раннее детство), период небольших выбуханий, когда диагностировалась дисхондроплазия (младший школьный возраст), и период тяжелых обезображивающих изменений с ограничением движений в суставах (старший школьный возраст).

Гигантизма фаланг или отставания их в росте, как правило, не наблюдается (в отличие от деформирующей суставной хондродисплазии). Из 24 детей с множественными вторичными хондромами у 13 имелось только поражение кистей дисхондроплазией, а в 16 случаях отмечалось сочетание с поражением других костей скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Популярное
Новое Прочее