Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда.

Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти.

В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений кисти. В течение всей жизни человека кисть как орган непрерывных активных движений подвергается различным внешним воздействиям. Это одна из причин нередкого поражения ее остова — костно-суставного аппарата.

Изучение течения различных заболеваний кисти, разработка вопросов своевременного и правильного лечения, в том числе тонких по технике, остроумных по замыслу оперативных вмешательств — большая проблема современной ортопедии.

Исследование проблемы опухолевых, опухолеподобных и диспластических заболеваний скелета кисти у детей важно с точки зрения профилактики ранней инвалидности, к которой ведут серьезные потери функции кисти.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Популярное
Новое Прочее