Ретикулосаркома (Клиническая картина)

Клиническая картина лимфосаркомы бывает различной в зависимости от локализации опухолей. При сравнительно более частом происхождении и поражении лимфатических узлов последние припухают, обусловливая различные явления вследствие надавливания на другие органы. Припухание лимфатических узлов (чаще всего шейных) наступает и развивается быстро.

Оно может наступить остро, сопровождаться высокой температурой, а при локализации в области брюшной полости — болями в животе и нарушениями стула или сопровождаться продолжительной лихорадкой, похуданием, утомляемостью, напоминая кишечную инфекцию (сальмонеллез).

В других случаях локализация процесса в брюшной полости может напоминать картину острого живота с прободением, закупоркой и непроходимостью кишок. В более редких случаях картина напоминает явления одиночной ограниченной опухоли живота. Позднее наступает гепато, спленомегалия, pruritus, потеря веса, кахексия.

Лимфосаркома в 60% случаев начинается припуханием лимфатических узлов, прежде всего шейных (включая и миндалины), затем в области средостения, сопровождаемым кашлем, и наконец — в области живота. Около 5% случаев — это дети моложе 5 лет. Заболевание чаще встречается в возрасте 20 — 25 и 55 — 65 лет. Эволюция и прогноз неблагоприятны в детском и молодом возрасте. Около 65% заболевших умирают в первые 3 года от начала заболевания, а до конца 6 года — 80%. Отмечаются случаи выживания до 15 лет при наличии одиночных опухолей.

При ретикулосаркоме клиническая картина характеризуется следующими особенностями. В 60% случаев поражаются поверхностные лимфатические узлы. Часто поражение захватывает желудочно-кишечный тракт, реже другие органы и кожу. Лимфатические узлы увеличены и фиксированы к окружающим их тканям. Общие явления выражаются в отсутствии аппетита, в анемии, утомляемости, разбитости.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Популярное
Новое Прочее