Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением.

Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение относится к той же группе первичных гемангиом кости, сопровождающихся гемангиомами мягких тканей и гигантизмом.

Всего под нашим наблюдением находилось 8 детей с гемангиомами костей. Кроме приведенных наблюдений, имели место случаи, когда гемангиома кости была диагностирована лишь после гистологического исследования резецированных участков кости. До операции был поставлен диагноз хондромы VII ребра и хондросаркомы большеберцовой кости.

В обоих случаях изменения носили исключительно костный характер без ангиоматоза в мягких тканях. Эти наблюдения согласуются с литературными данными о том, что изолированные гемангиомы длинных трубчатых костей чаще всего диагностируются после гистологического исследования. Три других наблюдения относились к локализации в позвоночнике.

Дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой (ангиосаркомой) должна проводиться при микроскопическом изучении препаратов с одновременным учетом клинико-рентгенологических данных.

Мы наблюдали подобного больного — мальчика 12 лет с гемангиоэндотелиомой пяточной кости. В нашей практике гемангиому кости по течению напоминало одно заболевание с локальным спонтанным рассасыванием костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных. Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и…

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Популярное
Новое Прочее