Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением.

Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение относится к той же группе первичных гемангиом кости, сопровождающихся гемангиомами мягких тканей и гигантизмом.

Всего под нашим наблюдением находилось 8 детей с гемангиомами костей. Кроме приведенных наблюдений, имели место случаи, когда гемангиома кости была диагностирована лишь после гистологического исследования резецированных участков кости. До операции был поставлен диагноз хондромы VII ребра и хондросаркомы большеберцовой кости.

В обоих случаях изменения носили исключительно костный характер без ангиоматоза в мягких тканях. Эти наблюдения согласуются с литературными данными о том, что изолированные гемангиомы длинных трубчатых костей чаще всего диагностируются после гистологического исследования. Три других наблюдения относились к локализации в позвоночнике.

Дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой (ангиосаркомой) должна проводиться при микроскопическом изучении препаратов с одновременным учетом клинико-рентгенологических данных.

Мы наблюдали подобного больного — мальчика 12 лет с гемангиоэндотелиомой пяточной кости. В нашей практике гемангиому кости по течению напоминало одно заболевание с локальным спонтанным рассасыванием костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Популярное
Новое Прочее