Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением.

Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение относится к той же группе первичных гемангиом кости, сопровождающихся гемангиомами мягких тканей и гигантизмом.

Всего под нашим наблюдением находилось 8 детей с гемангиомами костей. Кроме приведенных наблюдений, имели место случаи, когда гемангиома кости была диагностирована лишь после гистологического исследования резецированных участков кости. До операции был поставлен диагноз хондромы VII ребра и хондросаркомы большеберцовой кости.

В обоих случаях изменения носили исключительно костный характер без ангиоматоза в мягких тканях. Эти наблюдения согласуются с литературными данными о том, что изолированные гемангиомы длинных трубчатых костей чаще всего диагностируются после гистологического исследования. Три других наблюдения относились к локализации в позвоночнике.

Дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой (ангиосаркомой) должна проводиться при микроскопическом изучении препаратов с одновременным учетом клинико-рентгенологических данных.

Мы наблюдали подобного больного — мальчика 12 лет с гемангиоэндотелиомой пяточной кости. В нашей практике гемангиому кости по течению напоминало одно заболевание с локальным спонтанным рассасыванием костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Популярное
Новое Прочее