Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой)

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением.

Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение относится к той же группе первичных гемангиом кости, сопровождающихся гемангиомами мягких тканей и гигантизмом.

Всего под нашим наблюдением находилось 8 детей с гемангиомами костей. Кроме приведенных наблюдений, имели место случаи, когда гемангиома кости была диагностирована лишь после гистологического исследования резецированных участков кости. До операции был поставлен диагноз хондромы VII ребра и хондросаркомы большеберцовой кости.

В обоих случаях изменения носили исключительно костный характер без ангиоматоза в мягких тканях. Эти наблюдения согласуются с литературными данными о том, что изолированные гемангиомы длинных трубчатых костей чаще всего диагностируются после гистологического исследования. Три других наблюдения относились к локализации в позвоночнике.

Дифференциальная диагностика гемангиомы кости с гемангиоэндотелиомой (ангиосаркомой) должна проводиться при микроскопическом изучении препаратов с одновременным учетом клинико-рентгенологических данных.

Мы наблюдали подобного больного — мальчика 12 лет с гемангиоэндотелиомой пяточной кости. В нашей практике гемангиому кости по течению напоминало одно заболевание с локальным спонтанным рассасыванием костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Популярное
Новое Прочее