Местные осложнения

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения.

Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались тяжелые сочетанные инфекции.

Это соответствует данным Е. В. Полонской, Ю. Н. Даркшевича (1959), Rho, Josephson (1967), которые в случаях с наиболее тяжелыми структурными изменениями также наблюдали сочетание кишечной коли-инфекции с инфекционными поражениями другой этиологии.

Правда, имеются описания В. К. Недозоровой (1961), В. В. Зарудина (1961), Rossler и соавт. (1961), считавших такие поражения одной из форм коли-инфекции. Однако на рисунках, приводимых в части этих работ [Drucker et al., 1970], видны скопления интенсивно красящихся микробов, скорее всего стафилококков.

Следует также отметить возможность развития тяжелых поражений кишечника с кровоизлияниями и очаговыми некрозами в связи с развитием феномена Шварцмана [McKay D., WahleG., 1954].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр. Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей. С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в…

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее