Местные осложнения

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения.

Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались тяжелые сочетанные инфекции.

Это соответствует данным Е. В. Полонской, Ю. Н. Даркшевича (1959), Rho, Josephson (1967), которые в случаях с наиболее тяжелыми структурными изменениями также наблюдали сочетание кишечной коли-инфекции с инфекционными поражениями другой этиологии.

Правда, имеются описания В. К. Недозоровой (1961), В. В. Зарудина (1961), Rossler и соавт. (1961), считавших такие поражения одной из форм коли-инфекции. Однако на рисунках, приводимых в части этих работ [Drucker et al., 1970], видны скопления интенсивно красящихся микробов, скорее всего стафилококков.

Следует также отметить возможность развития тяжелых поражений кишечника с кровоизлияниями и очаговыми некрозами в связи с развитием феномена Шварцмана [McKay D., WahleG., 1954].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни. Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Популярное
Новое Прочее