Минеральные вещества в женском молоке (в миллиграмм-процентах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Минеральные вещества в женском молоке (в миллиграмм-процентах)
Авторы Молоко Кальций Магний Калий Натрий Фосфор Хлор Сера Железо
М. С. Маслов Женское 34 5 47 1 15 35 0,8
Freudenberg » 30 3,6 53 15 1,025

Хотя эти элементы находятся в молоке в ничтожно малых количествах, но их роль в жизнедеятельности детского организма чрезвычайно велика. Они, как и витамины, входят в структуру многих клеточных ферментов и участвуют во всех обменных реакциях ребенка.

По данным В. А. Леонова и сотрудников (1959), в женском молоке содержится 0,5 мг% меди, 1,5 мг% цинка, 0,8—0,4 7% кобальта и 2,5—1,5 никеля.

Несмотря на низкое содержание в женском молоке золы (0,2—0,3%), железо и медь имеются в нем примерно в 2—3 раза больше по сравнению с количеством их в коровьем молоке.

Титрационная кислотность женского молока при определении ее методом Тернера (децинормальный раствор едкого натра при индикаторе фенолфталеин) составляет 2—4°; истинная кислотность (ph) для только что сцеженного молока — 6,9—7,10 (Adam).

При соответствующем питании матери и обеспечении ее дополнительно препаратами витаминов дети через женское молоко могут иметь все требующиеся им витамины.

Так, в женском молоке при соответствующем, богатом витамином С питании или при введении его в виде препаратов концентрация аскорбиновой кислоты может достигать 5—7 мг% (В. А. Богданова, 1955; Т. Э. Вогулкина, Е. Т. Коссова, 1959; Н. Р. Шастин, 1950, 1954; Р. Л. Шуб, 1940, и др.), а в отдельных случаях значительно выше.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее