Метотрексат и вынашивание ребенка

Минеральные вещества в женском молоке (в миллиграмм-процентах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Минеральные вещества в женском молоке (в миллиграмм-процентах)
Авторы Молоко Кальций Магний Калий Натрий Фосфор Хлор Сера Железо
М. С. Маслов Женское 34 5 47 1 15 35 0,8
Freudenberg » 30 3,6 53 15 1,025

Хотя эти элементы находятся в молоке в ничтожно малых количествах, но их роль в жизнедеятельности детского организма чрезвычайно велика. Они, как и витамины, входят в структуру многих клеточных ферментов и участвуют во всех обменных реакциях ребенка.

По данным В. А. Леонова и сотрудников (1959), в женском молоке содержится 0,5 мг% меди, 1,5 мг% цинка, 0,8—0,4 7% кобальта и 2,5—1,5 никеля.

Несмотря на низкое содержание в женском молоке золы (0,2—0,3%), железо и медь имеются в нем примерно в 2—3 раза больше по сравнению с количеством их в коровьем молоке.

Титрационная кислотность женского молока при определении ее методом Тернера (децинормальный раствор едкого натра при индикаторе фенолфталеин) составляет 2—4°; истинная кислотность (ph) для только что сцеженного молока — 6,9—7,10 (Adam).

При соответствующем питании матери и обеспечении ее дополнительно препаратами витаминов дети через женское молоко могут иметь все требующиеся им витамины.

Так, в женском молоке при соответствующем, богатом витамином С питании или при введении его в виде препаратов концентрация аскорбиновой кислоты может достигать 5—7 мг% (В. А. Богданова, 1955; Т. Э. Вогулкина, Е. Т. Коссова, 1959; Н. Р. Шастин, 1950, 1954; Р. Л. Шуб, 1940, и др.), а в отдельных случаях значительно выше.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее