Наследственный ограниченный липоматоз (Проявления со стороны кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Наследственный ограниченный липоматоз (Проявления со стороны кожи)

Проявления со стороны кожи при перечисленных заболеваниях могут быть весьма разнообразными. Одни из них — ксантомы, ксантелазмы являются сравнительно типичными и могут направить внимание врача к характеру основного заболевания. В других случаях имеют место различные по виду, степени выраженности и локализации нарушения пигментации кожи, в третьих случаях — кожные изменения совершенно неспецифичны (экзематоподобные, геморрагические), а в четвертых случаях — изменения со стороны кожи гранулематозного характера, но без отложения липоидов.

В настоящее время известно, что при перечисленных липоидозах не имеют место первичные нарушения липоидного обмена, а первичная очаговая пролиферация ретикулезных клеток и гистиоцитов, вероятно воспалительной природы.

В образованных таким образом гранулемах происходит вторичное отложение липоидов:

  • керозина (из группы цереброзидов) при болезни Гоше;
  • лецитина — при болезни Нимана-Пика;
  • холестерина — при остальных липоидозах.

В связи с отложением липоидов в гранулемах при всех липоидозах обнаруживают специфические пенистые клетки, гистопатологическое установление которых облегчает диагноз.

Итак, перечисленные заболевания в основном не являются липоидозами, а ретикулезами, вот почему они уже рассматривались в разделе «Ретикулезы» вместе с изменениями на коже, свойственными отдельным видам.

При липоидном нефрозе со стороны кожи наблюдается ясно выраженная бледность и обширная отечность.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Популярное
Новое Прочее