Дифференциация вирусных диарей

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям.

В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Для проведения дифференциальной диагностики необходимо знать патогномоничные симптомы, свойственные той или иной нозологической форме вирусных инфекций (аденовирусной, энтеровирусной, респираторно-синцитиальной, ротавирусной и др.), и иметь возможность обследовать больных не только на группу энтеробактерий, но и на вирусы.

Эшерихиозы, вызванные ЭПКП 3-й группы необходимо дифференцировать с дизентерией и легкой формой холеры. В отличие от дизентерии эшерихиозы могут протекать при нормальной температуре, без выраженных симптомов интоксикации и с очень кратковременным колитным синдромом (стул со слизью и прожилками крови 1 — 2 дня).

При современном течении дизентерии аналогичные абортивные формы наблюдаются не так редко, поэтому необходимо проводить тщательное бактериологическое обследование больных для установления истинной природы болезни.

В дифференциальной диагностике эшерихиозов с холерой огромное значение имеют учет эпидемиологической ситуации (наличие очагов или спорадических случаев холеры) и знание основных симптомов этой болезни (энтеритная, алгидная фазы заболевания).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом. Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза…

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее