Дифференциация вирусных диарей

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям.

В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Для проведения дифференциальной диагностики необходимо знать патогномоничные симптомы, свойственные той или иной нозологической форме вирусных инфекций (аденовирусной, энтеровирусной, респираторно-синцитиальной, ротавирусной и др.), и иметь возможность обследовать больных не только на группу энтеробактерий, но и на вирусы.

Эшерихиозы, вызванные ЭПКП 3-й группы необходимо дифференцировать с дизентерией и легкой формой холеры. В отличие от дизентерии эшерихиозы могут протекать при нормальной температуре, без выраженных симптомов интоксикации и с очень кратковременным колитным синдромом (стул со слизью и прожилками крови 1 — 2 дня).

При современном течении дизентерии аналогичные абортивные формы наблюдаются не так редко, поэтому необходимо проводить тщательное бактериологическое обследование больных для установления истинной природы болезни.

В дифференциальной диагностике эшерихиозов с холерой огромное значение имеют учет эпидемиологической ситуации (наличие очагов или спорадических случаев холеры) и знание основных симптомов этой болезни (энтеритная, алгидная фазы заболевания).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

Популярное
Новое Прочее