Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует составную часть клинико морфологической картины заболевания (xeroderma pigmentosum, poiкilodermia, hidroa vaccmiformia и пр.).

Атрофическая кожа сначала имеет розовый или белесоватый цвет, затем приобретает грязно-синеватую или светло-коричневую окраску; она всегда тоньше окружающей здоровой кожи и испещрена расширенными кровеносными сосудами, в особенности поверхностными венами.

Эластичность атрофической кожи явно снижена:
складки на ней разглаживаются медленно, трудно. Атрофическая кожа не гладкая, а складчатая и часто покрыта мелкими сероватыми чешуйками. Когда атрофическая кожа находится на твердом основании (на голове), она блестящая, натянутая. В других случаях атрофическая кожа не имеет блеска; она сухая и кажется широкой для покрываемой ею площади.

Рубец (cicatrix)
— возникает после заживления разрушенного дермального слоя кожи. Рубец обычно напоминает (но невсегда и не полностью) форму и размеры бывшего дефекта. По его расположению, величине и глубине можно судить о перенесенных ветряной оспе, оспе и пр.

Свежий рубец представляет собой легко ранимую поверхность, может легко инфицироваться, или же под влиянием травмы на рубце могут появиться пузыри. Экзематизация рубцов особенно частое явление именно у детей и наиболее часто рубцов после ожогов.

Вследствие значительной своей физиологической активности, детская кожа предрасположена к реакциям путем образования гипертрофических рубцов, в особенности после ожогов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы. Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими…

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Популярное
Новое Прочее