Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует составную часть клинико морфологической картины заболевания (xeroderma pigmentosum, poiкilodermia, hidroa vaccmiformia и пр.).

Атрофическая кожа сначала имеет розовый или белесоватый цвет, затем приобретает грязно-синеватую или светло-коричневую окраску; она всегда тоньше окружающей здоровой кожи и испещрена расширенными кровеносными сосудами, в особенности поверхностными венами.

Эластичность атрофической кожи явно снижена:
складки на ней разглаживаются медленно, трудно. Атрофическая кожа не гладкая, а складчатая и часто покрыта мелкими сероватыми чешуйками. Когда атрофическая кожа находится на твердом основании (на голове), она блестящая, натянутая. В других случаях атрофическая кожа не имеет блеска; она сухая и кажется широкой для покрываемой ею площади.

Рубец (cicatrix)
— возникает после заживления разрушенного дермального слоя кожи. Рубец обычно напоминает (но невсегда и не полностью) форму и размеры бывшего дефекта. По его расположению, величине и глубине можно судить о перенесенных ветряной оспе, оспе и пр.

Свежий рубец представляет собой легко ранимую поверхность, может легко инфицироваться, или же под влиянием травмы на рубце могут появиться пузыри. Экзематизация рубцов особенно частое явление именно у детей и наиболее часто рубцов после ожогов.

Вследствие значительной своей физиологической активности, детская кожа предрасположена к реакциям путем образования гипертрофических рубцов, в особенности после ожогов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Популярное
Новое Прочее