Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует составную часть клинико морфологической картины заболевания (xeroderma pigmentosum, poiкilodermia, hidroa vaccmiformia и пр.).

Атрофическая кожа сначала имеет розовый или белесоватый цвет, затем приобретает грязно-синеватую или светло-коричневую окраску; она всегда тоньше окружающей здоровой кожи и испещрена расширенными кровеносными сосудами, в особенности поверхностными венами.

Эластичность атрофической кожи явно снижена:
складки на ней разглаживаются медленно, трудно. Атрофическая кожа не гладкая, а складчатая и часто покрыта мелкими сероватыми чешуйками. Когда атрофическая кожа находится на твердом основании (на голове), она блестящая, натянутая. В других случаях атрофическая кожа не имеет блеска; она сухая и кажется широкой для покрываемой ею площади.

Рубец (cicatrix)
— возникает после заживления разрушенного дермального слоя кожи. Рубец обычно напоминает (но невсегда и не полностью) форму и размеры бывшего дефекта. По его расположению, величине и глубине можно судить о перенесенных ветряной оспе, оспе и пр.

Свежий рубец представляет собой легко ранимую поверхность, может легко инфицироваться, или же под влиянием травмы на рубце могут появиться пузыри. Экзематизация рубцов особенно частое явление именно у детей и наиболее часто рубцов после ожогов.

Вследствие значительной своей физиологической активности, детская кожа предрасположена к реакциям путем образования гипертрофических рубцов, в особенности после ожогов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее