Изменения органов и тканей вне кишечника

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Изменения органов и тканей вне кишечника

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966].

При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета, располагаются обычно в задних отделах легких.

При микроскопическом исследовании в дыхательных путях и альвеолах выявляется рыхлый лейкоцитарный экссудат с небольшой примесью макрофагов и серозной жидкости.

Закономерно обнаруживаются аспирированные частицы, чаще всего клетки плоского эпителия. В 1/4 наблюдений в цитоплазме отдельных клеток мерцательного эпителия удается обнаружить единичные эшерихии.

Остальные изменения, возникающие у детей и наблюдавшиеся G. Ilgner (1956), В. М. Афанасьевой (1964), а также нами, обусловлены в первую очередь потерей жидкости или токсикозом.

При некомпенсированной потере жидкости кожа становится морщинистой, глаза западают. Печень может быть несколько увеличена в объеме, макроскопически нередко глинистого вида со смазанным рисунком, что объясняется дистрофическими изменениями гепатоцитов со значительным преобладанием ожирения, чаще диффузного.

В почках наблюдаются полнокровие, стазы и иногда внутрисосудистое свертывание.
Этот процесс происходит, как правило, в случае сочетания кишечной коли-инфекции с другими инфекционными заболеваниями.

В сердце преобладают дистрофические изменения, чаще в виде мутного набухания, реже мелкокапельного ожирения.

В лимфоидной системе, особенно лимфатическом аппарате кишечника и брыжейки, а также в селезенке, в острой фазе болезни наблюдаются гиперплазия ретикулярных клеток, полнокровие, отек и расширение синусов.

В случае развития истощения реактивные центры фолликулов слабо выражены.
На поздних стадиях в пульпе селезенки, лимфатических фолликулах кишок и лимфатических узлах возникают (Склеротические изменения.

В селезенке и лимфатических узлах достаточно закономерно, преимущественно перифолликулярно, выявляются клетки миелоидного ряда, которые Н. Essbach (1961) считает реакцией на продукты интермедиарного обмена веществ.

В вилочковой железе отмечается вначале значительная убыль лимфоцитов за счет некроза их с одновременной пролиферацией эпителия мозгового слоя. Явления акцидентальной инволюции в дальнейшем сменяются диффузными атрофическими изменениями с разрастанием грубоволокнистой соединительной ткани.

В надпочечниках наблюдается отчетливая гиперплазия клеток колонкового ряда, которые утрачивают свое правильное расположение, отмечается также их делипоидизация. В дальнейшем происходит истончение колонкового слоя, клетки его становятся мелкими и атрофичными.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Популярное
Новое Прочее