
Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966].
При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета, располагаются обычно в задних отделах легких.
При микроскопическом исследовании в дыхательных путях и альвеолах выявляется рыхлый лейкоцитарный экссудат с небольшой примесью макрофагов и серозной жидкости.
Закономерно обнаруживаются аспирированные частицы, чаще всего клетки плоского эпителия. В 1/4 наблюдений в цитоплазме отдельных клеток мерцательного эпителия удается обнаружить единичные эшерихии.
Остальные изменения, возникающие у детей и наблюдавшиеся G. Ilgner (1956), В. М. Афанасьевой (1964), а также нами, обусловлены в первую очередь потерей жидкости или токсикозом.
При некомпенсированной потере жидкости кожа становится морщинистой, глаза западают. Печень может быть несколько увеличена в объеме, макроскопически нередко глинистого вида со смазанным рисунком, что объясняется дистрофическими изменениями гепатоцитов со значительным преобладанием ожирения, чаще диффузного.
В почках наблюдаются полнокровие, стазы и иногда внутрисосудистое свертывание. Этот процесс происходит, как правило, в случае сочетания кишечной коли-инфекции с другими инфекционными заболеваниями.
В сердце преобладают дистрофические изменения, чаще в виде мутного набухания, реже мелкокапельного ожирения.
В лимфоидной системе, особенно лимфатическом аппарате кишечника и брыжейки, а также в селезенке, в острой фазе болезни наблюдаются гиперплазия ретикулярных клеток, полнокровие, отек и расширение синусов.
В случае развития истощения реактивные центры фолликулов слабо выражены. На поздних стадиях в пульпе селезенки, лимфатических фолликулах кишок и лимфатических узлах возникают (Склеротические изменения.
В селезенке и лимфатических узлах достаточно закономерно, преимущественно перифолликулярно, выявляются клетки миелоидного ряда, которые Н. Essbach (1961) считает реакцией на продукты интермедиарного обмена веществ.
В вилочковой железе отмечается вначале значительная убыль лимфоцитов за счет некроза их с одновременной пролиферацией эпителия мозгового слоя. Явления акцидентальной инволюции в дальнейшем сменяются диффузными атрофическими изменениями с разрастанием грубоволокнистой соединительной ткани.
В надпочечниках наблюдается отчетливая гиперплазия клеток колонкового ряда, которые утрачивают свое правильное расположение, отмечается также их делипоидизация. В дальнейшем происходит истончение колонкового слоя, клетки его становятся мелкими и атрофичными.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…
С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…
Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…
Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…
Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…