Изменения органов и тканей вне кишечника

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Изменения органов и тканей вне кишечника

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966].

При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета, располагаются обычно в задних отделах легких.

При микроскопическом исследовании в дыхательных путях и альвеолах выявляется рыхлый лейкоцитарный экссудат с небольшой примесью макрофагов и серозной жидкости.

Закономерно обнаруживаются аспирированные частицы, чаще всего клетки плоского эпителия. В 1/4 наблюдений в цитоплазме отдельных клеток мерцательного эпителия удается обнаружить единичные эшерихии.

Остальные изменения, возникающие у детей и наблюдавшиеся G. Ilgner (1956), В. М. Афанасьевой (1964), а также нами, обусловлены в первую очередь потерей жидкости или токсикозом.

При некомпенсированной потере жидкости кожа становится морщинистой, глаза западают. Печень может быть несколько увеличена в объеме, макроскопически нередко глинистого вида со смазанным рисунком, что объясняется дистрофическими изменениями гепатоцитов со значительным преобладанием ожирения, чаще диффузного.

В почках наблюдаются полнокровие, стазы и иногда внутрисосудистое свертывание.
Этот процесс происходит, как правило, в случае сочетания кишечной коли-инфекции с другими инфекционными заболеваниями.

В сердце преобладают дистрофические изменения, чаще в виде мутного набухания, реже мелкокапельного ожирения.

В лимфоидной системе, особенно лимфатическом аппарате кишечника и брыжейки, а также в селезенке, в острой фазе болезни наблюдаются гиперплазия ретикулярных клеток, полнокровие, отек и расширение синусов.

В случае развития истощения реактивные центры фолликулов слабо выражены.
На поздних стадиях в пульпе селезенки, лимфатических фолликулах кишок и лимфатических узлах возникают (Склеротические изменения.

В селезенке и лимфатических узлах достаточно закономерно, преимущественно перифолликулярно, выявляются клетки миелоидного ряда, которые Н. Essbach (1961) считает реакцией на продукты интермедиарного обмена веществ.

В вилочковой железе отмечается вначале значительная убыль лимфоцитов за счет некроза их с одновременной пролиферацией эпителия мозгового слоя. Явления акцидентальной инволюции в дальнейшем сменяются диффузными атрофическими изменениями с разрастанием грубоволокнистой соединительной ткани.

В надпочечниках наблюдается отчетливая гиперплазия клеток колонкового ряда, которые утрачивают свое правильное расположение, отмечается также их делипоидизация. В дальнейшем происходит истончение колонкового слоя, клетки его становятся мелкими и атрофичными.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям. В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В.,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее