Изменения органов и тканей вне кишечника

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Изменения органов и тканей вне кишечника

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966].

При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета, располагаются обычно в задних отделах легких.

При микроскопическом исследовании в дыхательных путях и альвеолах выявляется рыхлый лейкоцитарный экссудат с небольшой примесью макрофагов и серозной жидкости.

Закономерно обнаруживаются аспирированные частицы, чаще всего клетки плоского эпителия. В 1/4 наблюдений в цитоплазме отдельных клеток мерцательного эпителия удается обнаружить единичные эшерихии.

Остальные изменения, возникающие у детей и наблюдавшиеся G. Ilgner (1956), В. М. Афанасьевой (1964), а также нами, обусловлены в первую очередь потерей жидкости или токсикозом.

При некомпенсированной потере жидкости кожа становится морщинистой, глаза западают. Печень может быть несколько увеличена в объеме, макроскопически нередко глинистого вида со смазанным рисунком, что объясняется дистрофическими изменениями гепатоцитов со значительным преобладанием ожирения, чаще диффузного.

В почках наблюдаются полнокровие, стазы и иногда внутрисосудистое свертывание.
Этот процесс происходит, как правило, в случае сочетания кишечной коли-инфекции с другими инфекционными заболеваниями.

В сердце преобладают дистрофические изменения, чаще в виде мутного набухания, реже мелкокапельного ожирения.

В лимфоидной системе, особенно лимфатическом аппарате кишечника и брыжейки, а также в селезенке, в острой фазе болезни наблюдаются гиперплазия ретикулярных клеток, полнокровие, отек и расширение синусов.

В случае развития истощения реактивные центры фолликулов слабо выражены.
На поздних стадиях в пульпе селезенки, лимфатических фолликулах кишок и лимфатических узлах возникают (Склеротические изменения.

В селезенке и лимфатических узлах достаточно закономерно, преимущественно перифолликулярно, выявляются клетки миелоидного ряда, которые Н. Essbach (1961) считает реакцией на продукты интермедиарного обмена веществ.

В вилочковой железе отмечается вначале значительная убыль лимфоцитов за счет некроза их с одновременной пролиферацией эпителия мозгового слоя. Явления акцидентальной инволюции в дальнейшем сменяются диффузными атрофическими изменениями с разрастанием грубоволокнистой соединительной ткани.

В надпочечниках наблюдается отчетливая гиперплазия клеток колонкового ряда, которые утрачивают свое правильное расположение, отмечается также их делипоидизация. В дальнейшем происходит истончение колонкового слоя, клетки его становятся мелкими и атрофичными.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр. Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей. С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в…

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

Популярное
Новое Прочее