Изменения органов и тканей вне кишечника

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Изменения органов и тканей вне кишечника

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966].

При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета, располагаются обычно в задних отделах легких.

При микроскопическом исследовании в дыхательных путях и альвеолах выявляется рыхлый лейкоцитарный экссудат с небольшой примесью макрофагов и серозной жидкости.

Закономерно обнаруживаются аспирированные частицы, чаще всего клетки плоского эпителия. В 1/4 наблюдений в цитоплазме отдельных клеток мерцательного эпителия удается обнаружить единичные эшерихии.

Остальные изменения, возникающие у детей и наблюдавшиеся G. Ilgner (1956), В. М. Афанасьевой (1964), а также нами, обусловлены в первую очередь потерей жидкости или токсикозом.

При некомпенсированной потере жидкости кожа становится морщинистой, глаза западают. Печень может быть несколько увеличена в объеме, макроскопически нередко глинистого вида со смазанным рисунком, что объясняется дистрофическими изменениями гепатоцитов со значительным преобладанием ожирения, чаще диффузного.

В почках наблюдаются полнокровие, стазы и иногда внутрисосудистое свертывание.
Этот процесс происходит, как правило, в случае сочетания кишечной коли-инфекции с другими инфекционными заболеваниями.

В сердце преобладают дистрофические изменения, чаще в виде мутного набухания, реже мелкокапельного ожирения.

В лимфоидной системе, особенно лимфатическом аппарате кишечника и брыжейки, а также в селезенке, в острой фазе болезни наблюдаются гиперплазия ретикулярных клеток, полнокровие, отек и расширение синусов.

В случае развития истощения реактивные центры фолликулов слабо выражены.
На поздних стадиях в пульпе селезенки, лимфатических фолликулах кишок и лимфатических узлах возникают (Склеротические изменения.

В селезенке и лимфатических узлах достаточно закономерно, преимущественно перифолликулярно, выявляются клетки миелоидного ряда, которые Н. Essbach (1961) считает реакцией на продукты интермедиарного обмена веществ.

В вилочковой железе отмечается вначале значительная убыль лимфоцитов за счет некроза их с одновременной пролиферацией эпителия мозгового слоя. Явления акцидентальной инволюции в дальнейшем сменяются диффузными атрофическими изменениями с разрастанием грубоволокнистой соединительной ткани.

В надпочечниках наблюдается отчетливая гиперплазия клеток колонкового ряда, которые утрачивают свое правильное расположение, отмечается также их делипоидизация. В дальнейшем происходит истончение колонкового слоя, клетки его становятся мелкими и атрофичными.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Популярное
Новое Прочее