В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974].

Изучение клиники кишечной коли-инфекции проводится нами с 1958 г. в диагностическом отделении детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда, в которую госпитализируются дети со спорадическими острыми желудочно-кишечными заболеваниями. В настоящее время мы располагаем данными о течении бактериологически подтвержденной коли-инфекции более чем у 9000 детей.

Первый этап наблюдений охватывает период 1958 — 1966 гг. с детальным анализом симптомов заболевания у 580 больных раннего возраста эшерихиозом 1-й группы [Тимофеева Г. А., 1968].

Совместно с сотрудниками бактериологической лаборатории В. А. Хрущовой, С. М. Богдановой, Ш. Г. Маянц были разработаны клинико-лабораторные тесты диагностики коли-инфекции: бактериологический, серологический в виде РА с аутоштаммом, музейной культурой и прогретой культурой ЭПКП, а также новый метод иммунолюминесцентной серодиагностики.

В этот период у больных преимущественно 1-го года жизни (65,3%) частыми были тяжелые формы, вызываемые ЭПКП О111: в 1958 — 1959 г. процент тяжелых форм составил 42,8. Была высокой и летальность, особенно у детей первых месяцев жизни и при присоединении острых вирусных инфекций и пневмонии.

В связи с этим активно проводилась разработка методов патогенетической терапии, особенно дезинтоксикационной и регидратационной, что позволило уже к 1966 г. снизить летальность и уменьшить число тяжелых форм до 32,7%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее