В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974].

Изучение клиники кишечной коли-инфекции проводится нами с 1958 г. в диагностическом отделении детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда, в которую госпитализируются дети со спорадическими острыми желудочно-кишечными заболеваниями. В настоящее время мы располагаем данными о течении бактериологически подтвержденной коли-инфекции более чем у 9000 детей.

Первый этап наблюдений охватывает период 1958 — 1966 гг. с детальным анализом симптомов заболевания у 580 больных раннего возраста эшерихиозом 1-й группы [Тимофеева Г. А., 1968].

Совместно с сотрудниками бактериологической лаборатории В. А. Хрущовой, С. М. Богдановой, Ш. Г. Маянц были разработаны клинико-лабораторные тесты диагностики коли-инфекции: бактериологический, серологический в виде РА с аутоштаммом, музейной культурой и прогретой культурой ЭПКП, а также новый метод иммунолюминесцентной серодиагностики.

В этот период у больных преимущественно 1-го года жизни (65,3%) частыми были тяжелые формы, вызываемые ЭПКП О111: в 1958 — 1959 г. процент тяжелых форм составил 42,8. Была высокой и летальность, особенно у детей первых месяцев жизни и при присоединении острых вирусных инфекций и пневмонии.

В связи с этим активно проводилась разработка методов патогенетической терапии, особенно дезинтоксикационной и регидратационной, что позволило уже к 1966 г. снизить летальность и уменьшить число тяжелых форм до 32,7%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Популярное
Новое Прочее