В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974].

Изучение клиники кишечной коли-инфекции проводится нами с 1958 г. в диагностическом отделении детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда, в которую госпитализируются дети со спорадическими острыми желудочно-кишечными заболеваниями. В настоящее время мы располагаем данными о течении бактериологически подтвержденной коли-инфекции более чем у 9000 детей.

Первый этап наблюдений охватывает период 1958 — 1966 гг. с детальным анализом симптомов заболевания у 580 больных раннего возраста эшерихиозом 1-й группы [Тимофеева Г. А., 1968].

Совместно с сотрудниками бактериологической лаборатории В. А. Хрущовой, С. М. Богдановой, Ш. Г. Маянц были разработаны клинико-лабораторные тесты диагностики коли-инфекции: бактериологический, серологический в виде РА с аутоштаммом, музейной культурой и прогретой культурой ЭПКП, а также новый метод иммунолюминесцентной серодиагностики.

В этот период у больных преимущественно 1-го года жизни (65,3%) частыми были тяжелые формы, вызываемые ЭПКП О111: в 1958 — 1959 г. процент тяжелых форм составил 42,8. Была высокой и летальность, особенно у детей первых месяцев жизни и при присоединении острых вирусных инфекций и пневмонии.

В связи с этим активно проводилась разработка методов патогенетической терапии, особенно дезинтоксикационной и регидратационной, что позволило уже к 1966 г. снизить летальность и уменьшить число тяжелых форм до 32,7%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее