ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich.

Они имеют общие морфологические и биохимические свойства:
грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945].

Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим термостабильным О-, поверхностным (оболочечным или капсулярным) Ки жгутиковым термолабильным Н-антигенами.

По О-антигену эшерихии дифференцируются на серологические группы, которые по Ки Н-антигенам разделяются на серологические типы. Кроме того, возможно разделение их на различные ферментативные типы, фаготипы.

Дифференциация по Н-антигену необходима для выявления фактора вирулентности кишечной палочки, что имеет большое значение в оценке ее значимости при эпидемическом распространении.

Изучению связи выделяемых тех или других разновидностей ЭПКП и особенностей течения острых желудочно-кишечных заболеваний посвящено много работ. Особое место среди них занимают исследования Э. М. Новгородской, Л. Б. Хазенсона (1973, 1980).

Различные группы эшерихий характеризуются определенными биологическими свойствами, особенностями патогенеза, клиники и эпидемиологии заболеваний. Сейчас известны 3 группы ЭПКП, каждая из которых характеризуется определенными биологическими свойствами, особенностями патогенеза, клиники и эпидемиологии вызываемых ими заболеваний.

К 1-й группе относятся около 30 серологических типов, обладающих инвазивностью, из которых наиболее часто выделяются: О111, В4, О55, В5, О86, В7, О26, B6, О119, В14, О44, О125, O127, O128, O142, O18 и др. В пределах серогруппы дифференциация на серовары происходит по Н-антигену. Только отдельные серовары имеют практическое значение.

Так, ЭПКП О111 имеет 17 сероваров, из них только 4 способны вызывать диарею у детей (О111: Н, О111: Н2, О111: Н12, О111: Н21).

Наиболее вирулентные энтеропатогенные эшерихии О111: Н2, О119: Н6, О142: Н6, которые могут обусловить эпидемическое распространение и тяжесть заболеваний.

ЭПКП 1-й группы вызывают энтериты, гастроэнтериты, энтероколиты и гастроэнтероколиты детей раннего возраста. Официально они диагностируются как коли-инфекция. В педиатрии эта группа является ведущей.

Ко 2-й группе относятся 13 серологических типов ЭПКП: О25, О28, О32, О12ас, О115, O124, О129, О135, О136, О120, О144, O161 («Крым»), O152. Энтеропатогенные эшерихии этой категории размножаются преимущественно в толстой кишке, обладают инвазивными свойствами и вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и взрослых. На экспериментальных моделях и культуре тканей подобно шигеллам размножаются внутриклеточно и вызывают кератоконъюнктивит у кроликов [Новгородская Э. М., 1973].

3-я группа ЭПКП (энтеротоксигенные кишечные палочки) включает следующие серотипы:
О1, О6, O112a6, O16, О78, О148. Особенностью данной группы является способность вырабатывать энтеротоксин (термолабильный и термостабильный), размножаться в тонкой кишке при отсутствии инвазивности. Они вызывают холероподобные заболевания.

Как показали наблюдения последних лет, термостабильный энтеротоксин могут вырабатывать также и некоторые штаммы ЭПКП, относящиеся не только к 3, но и 1-й группе эшерихий. Проведенные исследования [Швалко О. Г., 1981] показали, что способность к продукции термостабильного энтеротоксина обнаружена у 59,28% штаммов ЭПКП O18 и у 28% штаммов ЭПКП ОЦЭ (относится к 1-й группе эшерихий), выделенных у 268 детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее