ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich.

Они имеют общие морфологические и биохимические свойства:
грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945].

Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим термостабильным О-, поверхностным (оболочечным или капсулярным) Ки жгутиковым термолабильным Н-антигенами.

По О-антигену эшерихии дифференцируются на серологические группы, которые по Ки Н-антигенам разделяются на серологические типы. Кроме того, возможно разделение их на различные ферментативные типы, фаготипы.

Дифференциация по Н-антигену необходима для выявления фактора вирулентности кишечной палочки, что имеет большое значение в оценке ее значимости при эпидемическом распространении.

Изучению связи выделяемых тех или других разновидностей ЭПКП и особенностей течения острых желудочно-кишечных заболеваний посвящено много работ. Особое место среди них занимают исследования Э. М. Новгородской, Л. Б. Хазенсона (1973, 1980).

Различные группы эшерихий характеризуются определенными биологическими свойствами, особенностями патогенеза, клиники и эпидемиологии заболеваний. Сейчас известны 3 группы ЭПКП, каждая из которых характеризуется определенными биологическими свойствами, особенностями патогенеза, клиники и эпидемиологии вызываемых ими заболеваний.

К 1-й группе относятся около 30 серологических типов, обладающих инвазивностью, из которых наиболее часто выделяются: О111, В4, О55, В5, О86, В7, О26, B6, О119, В14, О44, О125, O127, O128, O142, O18 и др. В пределах серогруппы дифференциация на серовары происходит по Н-антигену. Только отдельные серовары имеют практическое значение.

Так, ЭПКП О111 имеет 17 сероваров, из них только 4 способны вызывать диарею у детей (О111: Н, О111: Н2, О111: Н12, О111: Н21).

Наиболее вирулентные энтеропатогенные эшерихии О111: Н2, О119: Н6, О142: Н6, которые могут обусловить эпидемическое распространение и тяжесть заболеваний.

ЭПКП 1-й группы вызывают энтериты, гастроэнтериты, энтероколиты и гастроэнтероколиты детей раннего возраста. Официально они диагностируются как коли-инфекция. В педиатрии эта группа является ведущей.

Ко 2-й группе относятся 13 серологических типов ЭПКП: О25, О28, О32, О12ас, О115, O124, О129, О135, О136, О120, О144, O161 («Крым»), O152. Энтеропатогенные эшерихии этой категории размножаются преимущественно в толстой кишке, обладают инвазивными свойствами и вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и взрослых. На экспериментальных моделях и культуре тканей подобно шигеллам размножаются внутриклеточно и вызывают кератоконъюнктивит у кроликов [Новгородская Э. М., 1973].

3-я группа ЭПКП (энтеротоксигенные кишечные палочки) включает следующие серотипы:
О1, О6, O112a6, O16, О78, О148. Особенностью данной группы является способность вырабатывать энтеротоксин (термолабильный и термостабильный), размножаться в тонкой кишке при отсутствии инвазивности. Они вызывают холероподобные заболевания.

Как показали наблюдения последних лет, термостабильный энтеротоксин могут вырабатывать также и некоторые штаммы ЭПКП, относящиеся не только к 3, но и 1-й группе эшерихий. Проведенные исследования [Швалко О. Г., 1981] показали, что способность к продукции термостабильного энтеротоксина обнаружена у 59,28% штаммов ЭПКП O18 и у 28% штаммов ЭПКП ОЦЭ (относится к 1-й группе эшерихий), выделенных у 268 детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Популярное
Новое Прочее