Язвенная болезнь (Переход от одного вида питания к другому)

Переход от одного вида питания к другому зависит от клинического течения болезни. В среднем длительность назначения каждой диеты составляет неделю. При благоприятном течении болезни больного переводят на стол № 1, включающий 100 г белка, 100 г жиров, 400—500 г углеводов, всего 3000 калорий.

Это дает желудку известную нагрузку, но зато обеспечивает достаточно разнообразное и полноценное питание. Больной должен долго соблюдать эту диету и после выписки из стационара. В дальнейшем из пищевого рациона должны быть исключены острые, соленые, пряные блюда, а также различные копченые изделия. Большое значение имеет режим питания.

Пищу необходимо принимать часто, 4—5 раз в день, по возможности в одни и те же часы. Категорически запрещается употребление алкоголя и курение. Алкоголь относится к сильным возбудителям секреции. Никотин, помимо влияния на центральную нервную систему, вызывает в желудке ряд моторно-эвакуаторных и секреторных нарушений (гастроспазм, атипическую перистальтику, замедление эвакуации, нарушения секреции). Большое значение в лечении язвенной болезни имеет медикаментозное лечение. Оно должно быть патогенетическим.

При этом показано назначение следующих средств:

  1. Транквилизаторы, или седативные средства, оказывающие тормозящее действие на кору и подкорковые области, снимающие явления стресса, притупляющие отрицательные эмоции, и т. п. С этой целью назначают препараты брома внутрь или внутривенно, андаксин, триоксазин, хлорпромазин и др.; при показаниях дают снотворные.
  2. Холиполитические средства, угнетающие образование соляной кислоты и пепсина путем воздействия на периферическую и центральную нервную систему, блокирующие передачу импульсов в тех или иных синапсах. К этим средствам относится атропин, влияющий на постганглионарные парасимпатические синапсы. Он является депрессором парасимпатической нервной системы, уменьшает возбуждение n. vagi, угнетает первую фазу секреции и замедляет эвакуацию желудка; платифиллин, который обладает антиспастическим, а потому и болеутоляющим средством (по своему действию он близок к атропину, но дает меньше побочных явлений).

Широкое распространение получило применение таких ганглиоблокаторов, как гексоний, фубромеган, гастробамат, квателерон и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Усиление неустойчивости эндокринно-вегетативной системы является тем фоном, который при соответствующих условиях приводит к повышенному выделению желудочного сока, изменению секреции и состояния гастродуоденальной слизистой оболочки, что может способствовать развитию язвенной болезни у подростков. Исследования, проведенные в нашей клинике (З. Н. Прокофьева, 1941; Л. Г. Центерова, 1966), показали, что секреторная функция желудка у подростков в значительной мере…

Клиника Клиническая картина ювенильной язвенной болезни во многих чертах сходна с таковой у взрослых. Хроническое, рецидивирующее течение — одна из существенных черт этого заболевания. Клиника болезни у подростков весьма вариабельна. Ведущим и наиболее характерным симптомом болезни является болевой синдром. В выраженных случаях отмечаются типичные для этого заболевания (связанные с приемами пищи или голодные, ночные боли)…

Механизм болевого синдрома у язвенных больных еще окончательно не выяснен. Одни авторы объясняют его повышенной кислотностью и усиленной секрецией, другие — нарушением моторной функции, усилением, возбуждением перистальтики, спазмом привратника (Хр. Браилски и Т. А. Ташев, 1964). Не исключено также значение нервных аппаратов желудка, в которых при язвенной болезни возникают значительные изменения сосудистых спазмов (В. Н….

Механизм появления изжоги при этом представляется следующим образом. Повышенная возбудимость желудочных желез ведет к образованию более активного желудочного сока, в связи с чем смешанная с ним пища, попадая в двенадцатиперстную кишку, не успевает ощелачиваться, изменяется нормальное функционирование привратника, последний надолго остается закрытым («запирательный рефлекс»). В условиях нарушенных нервно-регуляторных механизмов усиленная моторная деятельность желудка может вызывать…

Симптом мышечной защиты у большинства подростков с неосложненной язвенной болезнью не выражен, иногда он может определяться периодически, в момент появления резких болей. При пальпации живота нередко определяются спастически сокращенные петли толстого кишечника, особенно в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. Многие авторы у взрослых, больных язвенной болезнью, нередко констатируют увеличение печени….

Популярное
Новое Прочее