Язвенная болезнь (Переход от одного вида питания к другому)

Переход от одного вида питания к другому зависит от клинического течения болезни. В среднем длительность назначения каждой диеты составляет неделю. При благоприятном течении болезни больного переводят на стол № 1, включающий 100 г белка, 100 г жиров, 400—500 г углеводов, всего 3000 калорий.

Это дает желудку известную нагрузку, но зато обеспечивает достаточно разнообразное и полноценное питание. Больной должен долго соблюдать эту диету и после выписки из стационара. В дальнейшем из пищевого рациона должны быть исключены острые, соленые, пряные блюда, а также различные копченые изделия. Большое значение имеет режим питания.

Пищу необходимо принимать часто, 4—5 раз в день, по возможности в одни и те же часы. Категорически запрещается употребление алкоголя и курение. Алкоголь относится к сильным возбудителям секреции. Никотин, помимо влияния на центральную нервную систему, вызывает в желудке ряд моторно-эвакуаторных и секреторных нарушений (гастроспазм, атипическую перистальтику, замедление эвакуации, нарушения секреции). Большое значение в лечении язвенной болезни имеет медикаментозное лечение. Оно должно быть патогенетическим.

При этом показано назначение следующих средств:

  1. Транквилизаторы, или седативные средства, оказывающие тормозящее действие на кору и подкорковые области, снимающие явления стресса, притупляющие отрицательные эмоции, и т. п. С этой целью назначают препараты брома внутрь или внутривенно, андаксин, триоксазин, хлорпромазин и др.; при показаниях дают снотворные.
  2. Холиполитические средства, угнетающие образование соляной кислоты и пепсина путем воздействия на периферическую и центральную нервную систему, блокирующие передачу импульсов в тех или иных синапсах. К этим средствам относится атропин, влияющий на постганглионарные парасимпатические синапсы. Он является депрессором парасимпатической нервной системы, уменьшает возбуждение n. vagi, угнетает первую фазу секреции и замедляет эвакуацию желудка; платифиллин, который обладает антиспастическим, а потому и болеутоляющим средством (по своему действию он близок к атропину, но дает меньше побочных явлений).

Широкое распространение получило применение таких ганглиоблокаторов, как гексоний, фубромеган, гастробамат, квателерон и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Большое значение в лечении язвенного больного имеет назначение щелочей, обладающих также болеутоляющими свойствами. Они уменьшают пилороспазм, улучшают эвакуацию, угнетают секрецию желудка. Следует помнить, что после предварительного угнетения первой фазы секреции обычно наступает возбуждение секреторной функции желудка. Поэтому при назначении щелочей необходимо учитывать время их приема. Если необходимо затормозить секрецию желудка, щелочные препараты надо принимать приблизительно…

В комплексе лечебных мероприятий при гастритах с секреторной недостаточностью диетотерапия также занимает одно из ведущих мест. При обострении процесса в этих случаях назначают щадящую диету (стол № 1), которую по мере стихания острых явлений заменяют другой (стол № 2). В основу стола № 2 положен принцип механического щажения слизистой оболочки желудка и стимуляции ее железистого…

Противопоказанием к физиотерапии является состояние после желудочного кровотечения (не ранее чем через 2—3 месяца), склонность к кровоточивости язвенного дефекта, а также рубцовый стеноз привратника. Показания для хирургического лечения делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными показаниями к оперативному вмешательству являются случаи, когда жизнь больного находится под угрозой; при осложнении язвенной болезни перфорацией, органическим стенозом привратника с…

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к числу хронических заболеваний, нередко встречающихся в подростковом возрасте. Несмотря на улучшение социально-гигиенических условий, ряд значительных профилактических мероприятий, за последние годы снижения числа случаев язвенной болезни не отмечается. Длительность течения и серьезность осложнений делают проблему изучения язвенной болезни весьма актуальной. По данным И. М. Флекель (1944), больные язвенной…

При диспансерном наблюдении следует тщательно следить за начинающимся обострением заболевания (появление болей, усиление диспепсических явлений, изменение рентгенологических признаков и т. д.), систематически и тщательно, с учетом индивидуальных особенностей болезни, проводить противорецидивные курсы лечения, следить за больным после выписки из стационара, так как перемена обстановки, режима питания, труда могут отрицательно сказаться на течении болезни и вызвать…

Популярное
Новое Прочее