Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (затруднение в распознавании)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (затруднение в распознавании)

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример. 

Больной К., 5 лет.
Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота.

С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать детский сад. 9/IX вечером температура вновь повысилась до 39°, появилась многократная рвота.

С утра 10/IX у больного отмечалась сонливость, и в тот же день с диагнозам менингита его направили в клинику. Уже 11/IX у больного было удовлетворительное состояние. Со стороны внутренних органов изменений не обнаружено. Отмечалась небольшая ригидность затылка, асимметрия ахилловых рефлексов.

При пункции спинномозговая жидкость вытекала под умеренным давлением; состав ее: белка 0,015%, цитоз 640/3 (лимфоцитов 95%, моноцитов 3%, плазмоцитов 2%), сахара 59 мг%, пленка не выпала. В крови отмечалась лишь эозинофилия — 6%. С 12/IX у больного установилась нормальная температура при хорошем самочувствии.

11/Х был выписан в хорошем состоянии.


Больной 5 лет

Больной 5 лет

Апабералитическая форма острогополиомиелита.


Развитие заболевания, характер температуры («двугорбая») и данные спинномозговой жидкости позволили установить острый полиомиелит, менингеальную апаралитическую его форму.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее