Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (затруднение в распознавании)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (затруднение в распознавании)

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример. 

Больной К., 5 лет.
Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота.

С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать детский сад. 9/IX вечером температура вновь повысилась до 39°, появилась многократная рвота.

С утра 10/IX у больного отмечалась сонливость, и в тот же день с диагнозам менингита его направили в клинику. Уже 11/IX у больного было удовлетворительное состояние. Со стороны внутренних органов изменений не обнаружено. Отмечалась небольшая ригидность затылка, асимметрия ахилловых рефлексов.

При пункции спинномозговая жидкость вытекала под умеренным давлением; состав ее: белка 0,015%, цитоз 640/3 (лимфоцитов 95%, моноцитов 3%, плазмоцитов 2%), сахара 59 мг%, пленка не выпала. В крови отмечалась лишь эозинофилия — 6%. С 12/IX у больного установилась нормальная температура при хорошем самочувствии.

11/Х был выписан в хорошем состоянии.


Больной 5 лет

Больной 5 лет

Апабералитическая форма острогополиомиелита.


Развитие заболевания, характер температуры («двугорбая») и данные спинномозговой жидкости позволили установить острый полиомиелит, менингеальную апаралитическую его форму.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения. Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и…

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Популярное
Новое Прочее