Физиологическая энзимная активность

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам.

Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке и тканях, не участвуя в полученных при этих реакциях новых продуктах. В этом отношении энзимы похожи на катализаторы в неорганических процессах, но отличаются от них тем, что в то время как катализаторы лишь ускоряют протекающие и без них (но в таком случае весьма медленно) реакции, присутствие и активность соответствующих энзимов абсолютно необходимы для протекания обусловливаемых ими реакций.

В зависимости от их основного действия, энзимы делят на две основные группы:

  • гидролазы, которые расщепляют высокомолекулярные вещества на их монокомпоненты (сложную белковую молекулу — до аминокислот, сложные полисахариды — до моносахаридов, жиры — до жирных кислот);
  • десмолазы, которые расщепляют монокомпоненты до конца и перемещают аминогруппы, карбоксильные группы и пр.

По местонахождению в организме энзимы могут быть внеклеточными и внутриклеточными.

Наименование свое энзимы получают прежде всего от имени субстрата, на который воздействуют с добавкой суффикса — A3 и окончания — А: энзим, воздействующий на сахар мальтозу, называется мальтаза, на протеин — протеиназа, на тирозин — тирозиназа и т.д. В зависимости от эффекта воздействия энзима различают: дегидразы — энзимы, отнимающие воду, дегидрогеназы — отнимающие водород, декарбоксилазы, оксидазы и пр. При классификации их по двум изложенным номенклатурным принципам получаются новые наименования: аскорбинокислая оксидаза, рибонуклеиноксидаза и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее