Метотрексат и вынашивание ребенка

Физиологическая энзимная активность

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам.

Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке и тканях, не участвуя в полученных при этих реакциях новых продуктах. В этом отношении энзимы похожи на катализаторы в неорганических процессах, но отличаются от них тем, что в то время как катализаторы лишь ускоряют протекающие и без них (но в таком случае весьма медленно) реакции, присутствие и активность соответствующих энзимов абсолютно необходимы для протекания обусловливаемых ими реакций.

В зависимости от их основного действия, энзимы делят на две основные группы:

  • гидролазы, которые расщепляют высокомолекулярные вещества на их монокомпоненты (сложную белковую молекулу — до аминокислот, сложные полисахариды — до моносахаридов, жиры — до жирных кислот);
  • десмолазы, которые расщепляют монокомпоненты до конца и перемещают аминогруппы, карбоксильные группы и пр.

По местонахождению в организме энзимы могут быть внеклеточными и внутриклеточными.

Наименование свое энзимы получают прежде всего от имени субстрата, на который воздействуют с добавкой суффикса — A3 и окончания — А: энзим, воздействующий на сахар мальтозу, называется мальтаза, на протеин — протеиназа, на тирозин — тирозиназа и т.д. В зависимости от эффекта воздействия энзима различают: дегидразы — энзимы, отнимающие воду, дегидрогеназы — отнимающие водород, декарбоксилазы, оксидазы и пр. При классификации их по двум изложенным номенклатурным принципам получаются новые наименования: аскорбинокислая оксидаза, рибонуклеиноксидаза и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Популярное
Новое Прочее