Физиологическая энзимная активность

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам.

Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке и тканях, не участвуя в полученных при этих реакциях новых продуктах. В этом отношении энзимы похожи на катализаторы в неорганических процессах, но отличаются от них тем, что в то время как катализаторы лишь ускоряют протекающие и без них (но в таком случае весьма медленно) реакции, присутствие и активность соответствующих энзимов абсолютно необходимы для протекания обусловливаемых ими реакций.

В зависимости от их основного действия, энзимы делят на две основные группы:

  • гидролазы, которые расщепляют высокомолекулярные вещества на их монокомпоненты (сложную белковую молекулу — до аминокислот, сложные полисахариды — до моносахаридов, жиры — до жирных кислот);
  • десмолазы, которые расщепляют монокомпоненты до конца и перемещают аминогруппы, карбоксильные группы и пр.

По местонахождению в организме энзимы могут быть внеклеточными и внутриклеточными.

Наименование свое энзимы получают прежде всего от имени субстрата, на который воздействуют с добавкой суффикса — A3 и окончания — А: энзим, воздействующий на сахар мальтозу, называется мальтаза, на протеин — протеиназа, на тирозин — тирозиназа и т.д. В зависимости от эффекта воздействия энзима различают: дегидразы — энзимы, отнимающие воду, дегидрогеназы — отнимающие водород, декарбоксилазы, оксидазы и пр. При классификации их по двум изложенным номенклатурным принципам получаются новые наименования: аскорбинокислая оксидаза, рибонуклеиноксидаза и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее